设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江概况>>基本情况
物产资源

    珠江流域多年平均水资源总量为3385亿立方米,占全国水资源总量的12%,在全国7大江河中仅次于长江;人均占有水资源量为2887立方米,高于全国平均水平;流域地表水资源量为3381亿立方米,占水资源总量的99.9%。
    流域水量充沛,河流自然落差较大,水力资源较为丰富,理论蕴藏量3969万千瓦,年发电量3477亿千瓦时。单站装机容量0.01万千瓦及以上的技术可开发水电站共9473座,总装机容量3837万千瓦,年发电量1581亿千瓦时。
    流域内经探明的矿物资源有58种,其中矿石储量亿吨以上的有25种,主要矿产资源有煤、锰、铁、硫铁矿、钨、铝土、磷、锡等,以及金、铀、钛等珍贵矿藏。
    流域内的水环境适合鱼类生长,水产资源丰富,有鱼类450多种。属国家一级保护的水生野生动物有中华白暨豚、中华鲟、鼋3种,属二级保护的有花鳗鲡、大鲵、佛耳丽蚌、三线闭壳龟、黄唇鱼、水獭、山瑞鳖7种,属地方重点保护和本水系特有的珍贵水生野生动物40多种。主要经济鱼类53种,名贵食用鱼类8种。
    流域内湿地资源丰富,桂林会仙湿地、珠海淇澳岛红树林湿地、南沙坦头红树林生态示范保护区、万顷沙红树林生态保护示范区和沙尾滨海湿地生态保护区等各类型重要湿地对维系河湖生境形态、保护红树林资源、提供水禽觅食、栖息、繁殖和候鸟越冬、停留、迁徙的优良生态环境具有重要意义。
    流域内河川自然景观千姿百态,名山、秀水、奇峰、异洞等自然风光众多,旅游资源丰富。漓江的桂林山水、南盘江的路南石林、北盘江的黄果树瀑布群、西江的肇庆七星岩、北江的韶关丹霞山、东江的惠州西湖等,吸引着众多中外游客。

 

 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768