设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局)水情处承担“2015年龙滩、岩滩水电站汛末联合调度蓄水方案”项目喜获2014-2015年度广东省优秀工程咨询成果一等奖

近日,水源局(水文局)水情处与中水珠江规划勘测设计有限公司合作开展的“2015年龙滩、岩滩水电站汛末联合调度蓄水方案”项目喜获广东省工程咨询协会2014-2015年度广东省优秀工程咨询成果一等奖。

龙滩水电站位于西江干流红水河河段,是控制西江洪水的关键工程,是南方电网的骨干电源,具有防洪、发电、航运等综合效益。岩滩水电站位于龙滩水电站下游,是广西电网的主要调峰电源。随着流域经济社会的快速发展和人民群众物质生活水平的日益提高,流域水资源供需矛盾、电力供需矛盾日益突出,流域饮水安全、水环境安全和电网运行安全面临严峻的挑战。新形势下,加强对骨干水库的调度管理,通过优化龙滩、岩滩水电站调度规则,在确保防洪安全的基础上汛末科学利用部分防洪库容拦蓄洪水资源,是解决上述矛盾的有效途径,对规范洪水管理、优化配置水资源、维系优良生态,充分发挥骨干水库的综合效益,实现防汛抗旱工作“两个转变”,保障流域防洪安全、饮水安全和水环境安全,促进流域经济社会和生态环境的可持续发展具有重要意义。

2015年龙滩和岩滩水电站汛末联合调度蓄水方案实施后,龙滩水库共拦蓄水量11.55亿m32015年最高蓄水位达374.79m,有效蓄水率高达99%,并为下游梯级水库减少了弃水损失。龙滩和岩滩水库8月和9月增发电量共4.15亿kW﹒h,下游大化、百龙滩、乐滩三水库增发电量共1.03亿kW﹒h。

龙滩与岩滩汛末联合调度,在有效利用水库防洪库容,提高水库蓄满率,减少下游梯级水库弃水损失的同时,更好地保障了珠江三角洲地区枯水期用水安全,改善了下游航运条件。

 

(杜勇 报道)

责编:张媛

 

2016-11-11
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768