设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
大藤峡公司加强廉政风险防控建设 保障工程建设“四个安全”

大藤峡公司严格落实党风廉政建设责任制,深入推进廉政风险防控工作,通过强化预防为主,规范业务流程,健全防控体系,规范权力运行等措施,建设有效的防控体系,从源头上减少腐败发生几率,保障干部安全、资金安全、生产安全、程安全提供了有力支撑

大藤峡公司自2013年着手开展廉政风险防控工作,编制《廉政风险防控工作手册》,完成廉政风险防控工作的阶段性任务,为廉政风险防控工作打下了较好基础。随着公司内设机构不断健全,部门职责逐步清晰,为进一步规范公司各项业务管理工作,防范廉政风险,2015年9月正式启动了《防控手册》的修订工作,紧贴新的部门职能、业务工作重点和部门岗位工作实际,突出工作实效,深入查找廉政风险点,制订切实可行的防控措施。公司于2015年12月底完成了《防控手册》修订工作,共绘制146个业务流程图,查找风险点729各项防控措施961,正式印发公司各部门贯彻执行,廉政风险防控工作扎实有序推进。

领导重视,精心组织实施公司党组把加强廉政风险防控建设作为落实管党治党主体责任的具体举措,精心组织实施。公司党组书记、董事长廖志伟长亲自动员部署,提出明确要求;党组成员、纪检组长李晓琳牵头组织推进,及时解决关键问题;纪检监察部门制定工作方案,细化责任分工,督促抓好落实。

联系实际,抓好“三个结合”。把廉政风险防控工作与落实党风廉政建设责任制紧密结合,同步安排,同样要求,抓好落实。与落实“三项制度”紧密结合,做好每年一次的集体约谈、个别约谈工作,公司领导紧扣各部门廉政风险点约谈部门负责人;层层抓好《党风廉政建设承诺制度》的落实,层层签订承诺书,将廉政风险防控工作职责作为承诺书重要内容;贯彻执行重大事项请示报告制度,坚持重大事项集体决策。与年度重点工作结合,重点关注招投标、物资采购过程中可能发现的廉政风险点,重点检查、加强督查。

排查风险,完善制度建设。以水利部印发的《水利行业廉政风险防控手册》为指导,采取岗位自查、不同岗位互查、领导帮助查找和集体排查等方式,梳理各部门、各岗位存在或潜在的廉政风险点,分析和排序,确定关注的重点和优先控制的风险点。根据廉政风险点的关注度、涉及面,产生腐败的可能性及危害程度,按照对招标采购权、公司人、财、物管理权影响程度,将风险点确定为高、中、低三个等级。同时,对现有制度重新筛选分析,对时过境迁、已无实用价值的制度规定立即废止;对已不适应现在情况的制度进行重新修订;对因没有制度、管理不规范的,着手制定了相关制度

抓住重点,强化监督执行。充分结合大藤峡工程建设管理实际,重点防范重大项目招投标、大宗物资采购、工程价款结算、重要干部选拔任用等领域的廉政风险。纪检监察部门严格执行《招标及采购活动监督管理办法》,把招标工作列为重点进行监督,参加重大项目招标文件审核会、定标会,出具《招标监督报告》,及时处理相关质疑。加强对干部选拔任用工作的监督,纪检监察部门负责人列席公司党组会,对干部选拔任用的关键环节进行监督,实事求是出具廉政鉴定意见。强化内部审计监督,着力开展财务收支审计和合同专项审计,着重审计内部控制措施是否执行到位、廉政风险防控体系是否完善。

齐抓共管,形成防控合力。公司党组组织召开参建单位党风廉政建设工作座谈会,建立党风廉政建设联系协作机制,完善廉政风险防控体系,凝聚共识、加强沟通、真抓实干,共同防控廉政风险。邀请参建单位参加党风廉政建设形势报告会,提高对党风廉政建设新形势、新要求的认识,增强工程建设领域廉政风险防控意识。到参建单位项目部实地调研,交流党风廉政建设工作经验做法,走访了解工程建设有关情况,共同探讨建立健全工程建设领域廉政风险防控措施。

 

(江伟姣 报道)

责编:张媛

 

2016-11-11
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768