设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局)王旭涛同志参与的法医硅藻检验关键技术及设备研发课题获2015年度公安部科学技术奖一等奖

水源局(水文局)珠江流域水环境监测中心与广东省公安厅合作开展《法医硅藻检验关键技术及设备研发》课题研究,王旭涛作为监测中心专家参与此课题的主要工作。近日,此课题成果获2015年度公安部科学技术一等奖。

硅藻是生存在水中的浮游单细胞生物,在法医学溺死诊断中具有重要价值,尤其对于水中腐败尸体死亡原因的鉴定,硅藻检验为最常用的鉴定方法。通过建立主要河流的硅藻分布数据库,对于解决水中尸体溺死诊断甚至落水地点的推断具有重要意义。

珠江流域水环境监测中心自2007年开始在东江流域、北江流域、郁江流域、桂江流域、南渡江流域以及广州周边重要河流布设了100多个监测断面,同步开展硅藻和水环境监测,建立了系统完善的生物监测数据库,成果广泛应用于流域水环境监测领域和公安系统的法医领域。

 

 

(邓锐 报道)

责编:张媛

 

2016-11-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768