设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
创企业精品工程 铸水利卓越品牌——记广西林田县那比水电站工程成长发展历程

前言

2016年9月29日,广西田林县那比水电站工程通过广西壮族自治区农村水电及电气发展局及各验收相关单位组成的验收委员会验收,至此,工程建设画上了圆满句号。编者将工程成长发展八年间的有关图文资料进行整理汇编,谨献给为此工程建设发展注入倾心的每一位参与人员,并借此弘扬水利行业中献身、奉献的人文精神。

    一、工程概况

那比水电站是一座以发电为主的水电工程,是郁江十大梯级电站中的第一个梯级,也是瓦村水电站梯级开发方案实施后西洋江上最后一个梯级电站。那比水电站建成发电后,在一定程度上缓解了百色市电力供应不足,从而保证了百色市的供电安全。作为百色电网骨干电站,既承担了部分调峰作用,也为百色市经济发展做出了积极贡献。

工程经过四代经营班子成员及全体员工的共同努力和传承发展,先后完成了工程的开发建设、生产运行、竣工验收和后期经营发展历程。工程完成的建设总投资与批复概算总投资基本吻合,较好的完成了业主控制预算;从开工建设到首台机组发电,工期仅用了15个月;投入运行后,那比公司稳步推进工程竣工验收,从首个专项验收工作开始到竣工总验收通过,前后历时不超过两年;进入后期发展阶段,为确保可持续发展,那比公司进一步加大企业内部管理,注重人才培养,在瞬息万变经济市场中抢抓有利资源,努力寻求企业发展之道,着力推行“全国新三板”上市。那比水电站工程的成长与发展铸造着水利行业工程的卓越业绩,创立了小水电企业的精品工程品牌。

二、公司成立

    田林县那比水力发电有限公司前身为百色瓦村水电发展有限公司,由广西右江水利开发有限责任公司、百色电力有限责任公司、珠江水利水电开发有限公司共同参股组建,于2007年3月23日在田林县注册成立。2008年10月,百色瓦村、那比梯级水电站共同投资合作签约仪式在百色市举行,唱响了那比水电站投资开发的前奏。2012年3月,为顺应市场发展需求,公司注册成为独立项目法人即田林县那比水力发电有限公司,全心致力于那比水电站工程的后期建设和管理。

    三、工程建设

2009年1月,那比水电站工程开工,在工程建设各项前期工作中,得到了珠江委,广西区政府及有关单位,百色市和田林县政府及相关部门的大力支持和深切关怀,工程建设期间珠江委及右江水利公司等有关领导多次到工地现场检查工程建设进展情况,为工程建设及运行管理倾注了大量心血。那比水电站主体工程于同年11月开工,至2011年3月首台机组并网发电,工期仅用15个月,建设速度和建设质量国内一流,公司首届领导班子用“为之奋斗、为之感动、为之流汗,为之流泪、为之荣辱与共、为之骄傲自豪”六个“为之”总结那比水电站工程的建设。

2010年1月16日20时03分,随着最后一车渣土倒入那比水电站大江合龙龙口中,水流湍急的西洋江被成功截断,同时也标志着那比水电站工程建设迈出了具有里程碑意义的一步。2011年3月27日,那比水力发电厂宣布成立,31日凌晨2:58分,那比水电站首台机组顺利完成试运行前各项试验工作后成功并网发电,并进入72小时试运行阶段,各系统运行正常,圆满实现首台机组投产发电目标,迈出了公司发展运营的重要一步。

    四、运行管理

那比水电站2011年三台机组投产运行后,公司工作重心逐步由工程建设管理向运行管理过度和转变。为适应运行管理的要求,公司重新修改了公司章程、调整了各部门职能,通过转变工作方法和思路,进一步强化安全生产及内部管理等措施,初步形成了机构精简,运作规范、高效的现代企业管理机制,保证了工程的安全、稳定、高效运行,较好地实现了能建设精品工程、能用现代企业管理理念管理好公司的“建管合一”目标。

    投产初期,电站生产运行人员绝大多数是刚刚从院校中毕业出来的新生。面对电厂运维一体模式和厂内先进设备的使用和维护问题,经验少、人手不足等短板在发电运营的初期尤为明显。面对考验,那比公司加强员工培训和学习,右江水利公司派专业技术人员到现场指导新员工学习。新员工在不断的学习实践中,从无到有、从陌生到熟悉、再通过阶段考核、笔试等审评,达到能够独立值班和机组自主小修的水平,逐步形成了一支素质过硬,技术扎实的生产队伍。

那比电站设计年度发电量为1.785亿kW·h,年度发电目标为2.0亿kW·h。公司根据上游来水情况进行认真分析并制定了详细的月度发电计划,贯彻落实各项生产任务。在科学调度基础上,严格控制好发电水位,汛前适当腾空库,在来水较好的情况下,通过加强机组维护检修、发电水位、不同水位下单机最优负荷的管理,提高发电量。

2014年,受“威马逊”、“海鸥”等台风影响,上游来水暴起暴落,对库容较小的那比电站造成了巨大的挑战。那比公司紧急启动防洪应急预案,及时联系百色电调和上游洞巴水电站,做好协调调度工作。公司员工坚守阵地,顶着巨大的压力稳扎稳打,全力迎击来水,最高时排水可达1005 m3/s。

五、工程竣工验收

2011年6月,那比水电站第三台机组投产发电后,那比公司加快步伐对各单位、专项工程进行验收2014年,公司提出“抓管理、促生产、增效益、稳步推进竣工验收”的工作方针,力求全面完成工程竣工验收。

2016年9月29日,那比水电站工程竣工验收会议在田林召开,会议通过了田林县那比水电站工程竣工验收。从专项验收到竣工验收前后历时不超过两年,速度之快为国内同类规模企业所不多见。竣工验收的通过标志着那比公司已完成该工程所有验收项目,公司将进入了崭新的发展阶段。那比公司将继续秉承右江水利公司“三步走”发展战略,深化企业内部管理,使企业不断发展壮大。

六、自身建设与发展

那比公司自成立以来,不断完善制度建设,加强内部管理,对基础设施建设也不断改善。坚持以人为本,关心职工切身利益。大力推进薪酬分配制度改革,职工收入不断提高。公司着力与当地政府、群众建立良好关系,或支教送暖,或民俗交流,或城乡清洁,通过开展丰富多彩的业余活动,使之“快乐工作,快乐生活”。

公司党委高度重视党风廉政建设工作,坚持党要管党、从严治党方针,始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核,坚持不懈反对“四风”,持之以恒改进作风,有力促进了公司健康可持续发展。

经过不断探索,那比公司另辟蹊径,力求找到一条符合自身发展的新思路,并在新思路指导下不断发展,树立起具有自身特色的企业品牌。2015年那比公司秉承右江水利全面推进“做强、做大、做优”三步走战略目标步伐,抢抓资本市场发展机遇,寻求借力资本市场发展,积极探索和推动公司“全国新三板”上市之路。企业提交的《关于申请挂牌全国中小企业股份转让系统的工作议案》通过董事会、股东会决议批准后,那比公司第一时间成立工作组,9月1日,标志企业申请全国新三板挂牌工作全面启动并顺利签约。

    七、八年风雨路程

2008年至2016年八年间,那比公司在党和各级政府的悉心关怀下,在公司董事会及右江水利公司的正确领导下,顺势而为,奋发向上,努力提高企业经营管理水平,加强人才队伍建设,在水利改革和发展实践中,呈现出独特的风采,书写了属于自己的动人篇章。

在未来的道路上,那比公司也将紧随着水利改革和发展的步伐,继续深入贯彻落实科学发展观,为把公司建设成国内一流小型水电企业,铸造水利行业卓越品牌不懈奋斗!

 

 

(吴晓华 报道)

责编:张媛

 

2016-10-19
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768