设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
治中小河流 建美丽乡村 惠万千人家——记中水珠江设计公司平远县中小河流EPC治理项目

    近年来为解决中小河流长期以来积累的突出问题,广东省在山区五市(梅州、韶关、清远、云浮)推进河流防洪治理专项行动,建成比较完善的山区水利防灾减灾体系。

    2015-2016年设计公司总承包事业部承担了梅州市平远县石正河、黄田河、柚树河(双溪段)、大柘河、泗水河5条河流治理的EPC总承包任务,治理总长度约82公里。

平远县中小河流治理工程在实施过程中,坚持生态治理理念,从设计、施工到管理,注重生态环境的保护和河流生态的改善。在保障行洪安全的前提下尽量保留植被,减少对河道生态的破坏,结合美丽乡村建设新概念打造亮点,完善景观工程。通过治理,对河道采取“三清一护”措施,极大改善了中小河流的行洪能力,有效提高了沿河镇村的防洪减灾能力,有效地保障了当地人民群众生命财产安全,达到 “河畅、水清、岸固、景美”美丽乡村的目的。

治理后的河道不仅加强了防洪能力,并且通过整合水利、交通以及新农村建设的各项资金,将河流治理与当地镇村的基础设施建设有机结合起来,还大大改善了沿河道路、桥梁及农田水利设施,为当地发展农业生产和发展农村经济提供便利。昔日的荒地滩涂变成了错落有致、层次分明的滨河公园。青绿的花草树木、清澈的小河流水,这是时下平远不少乡村呈现出的风景图案。

    平远中小河流治理项目建设得到了当地政府、居民的高度认可和建设主管部门的高度评价,其中2015年石正河治理工程被列为广东省山区五市中小河流治理的典范项目。

 

(陈敏 报道)

责编:张媛

2016-09-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768