设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
应势而谋 因势而动 顺势而为——记富源县块泽河发电有限责任公司

2007年以来,右江水利公司顺利实现了百色水利枢纽工程建设向运行管理的平稳过渡,在确保百色水利枢纽安全稳定运行的同时,公司积极努力探索对外拓展之路,提出了“以百色水利枢纽为基础,积极参与水利水电项目建设,按照社会发展和市场需求,做强、做大、做优企业”的三步走战略。富源县块泽河发电有限责任公司(以下简称块泽河公司)就是近年来右江水利公司对外拓展的成功案例。

 

应势而谋,右江水利公司审时度势,抢抓云南水利市场资源,控股重组块泽河公司

块泽河水电站位于云南省富源县富村镇,地处块泽河干流中游三岔河至块泽河大桥河段内,为块泽河干流八级开发中的第七级,流域面积1831km2。电站于2007年5月建成投产发电,总库容1397万m3,设计平均发电量1.62亿kW·h。

2007年3月,块泽河水电站水库开始蓄水,蓄水水位抬升到1552m高程时发现大坝下游约470m位置出现土黄色涌水,涌水流量约0.4~0.5 m3/s,且漏水量随着涌水通道填充物被冲刷越发增大,7月初侧涌水量已经达到2.49 m3/s,截止至2011年8月,涌水量为5-6 m3/s。2007年至2011年期间,原块泽河公司曾经两次实施大坝堵漏工程,但由于大坝漏水呈现点多,分布散乱,且漏水已形成一定规模,堵漏难度大,任务非常艰巨,堵漏工作一直未取得的显著成效,块泽河公司每年因漏水造成的电量损失达3500万kW·h,直接经济损失近700万元,且又因为电站引水隧洞与三个铅锌矿开采区存在安全隐患,2007年被云南省列为“省政府挂牌督办重大隐患”,电站每年都被县安监局强制停产,给本就举步维艰的经营状况雪上加霜。

面对现状,右江水利公司审时度势,运筹帷幄,经过反复研究和讨论毅然决定收购块泽河公司,并整合现有资源,联合中水十四局、富源县电力公司等单位,先后派遣了公司工程技术部、右江电厂、策划咨询中心得力干将前往开展大坝堵漏工程,着手治理大坝漏水工程,力争堵漏成功。

 

因势而动,引水隧洞安全隐患摘牌,开创右江水利事业新业绩

块泽河公司重组后,积极协调各有关单位,多次向省、市、县安监局汇报工作,积极向各级安监部门呈报了有关进行富源县块泽河水电站引水隧洞安全隐患整改工程验收的文件资料。2011年8月,由省安监局组织市县安监局、各级政府主管部门、专家组召开的块泽河水电站引水隧洞与三个铅锌矿区相互影响安全隐患整改现场验收获得通过。验收会上,专家组认为引水隧洞是安全的,并建议对云南省政府挂牌督办的重大隐患予以摘牌。

验收会后,块泽河公司按照引水隧洞整改工程验收专家组意见,收集和整理相关资料,向上级有关部门请示要求核销2007年云南省政府挂牌督办的“块泽河水电站引水隧洞与三个铅锌矿存在安全生产重大隐患”予以摘牌。2012年,“请示”获得省安委会批复,同意对该重大隐患给予摘牌。摘牌后,块泽河公司与三个铅锌矿签订了《安全管理协议》,明确了引水隧洞的保护范围为中心轴线65.5米范围,进一步确保了引水隧洞运行安全。至此,经过半年的执着和努力,从2007年8月开始被挂牌的省重大安全隐患终于完成摘牌工作,为电站安全生产奠定基础。

 

顺势而为,大坝成功堵漏,铸造水利企业优质品牌

引水隧洞安全隐患摘牌后,块泽河公司立即委托广西水利电力设计院和中水十四局设计研究院分别进行大坝堵漏勘察设计工作。2011年9月,“块泽河水电站大坝漏水处理方案汇报”会议在南宁召开,会议在充分听取各方意见并经认真讨论研究后,右江水利公司果断决策,决定共同上报两院的设计方案到珠江委进行评审,并推荐中水十四局设计研究院的设计方案。同年10月,《云南省富源县块泽河水电站现有渗漏通道处理方案》通过珠江委技术咨询中心专家评审,同意采用十四局设计研究院的堵漏设计方案。这也为块泽河公司大坝堵漏能取得最终的成功奠定了坚实的基础。

大坝堵漏工程从2011年11月6日正式开工,期间先后经历了“炸药全面禁用、全市企业停产检查、原遗留问题导致的村民数次堵工、农民工返乡过春节”等诸多困扰,参建各方克服了工程建设资金紧缺、工期紧、处理技术难度大等困难。在所有参建单位和有关人员的共同努力下,2012年5月19日,工程提前实现了水库蓄水节点目标。6月20日,水库水位上升至1579.5m(正常蓄水位为1580m),并经历了数天的高水位运行及大坝泄洪的考验,经过初步测量,下游出水点漏水量在0.3m3/s左右(同期此水位漏水量约6m3/s),大坝堵漏工程目标已实现,取得了显著成果。

块泽河水电站大坝堵漏工程比原计划提前10多天实现了蓄水目标,并达到了预期漏水量下降至1m3/s以下的效果。工程投资方面也得到了很好的控制,实际投资少于方案合同投资预算。更为重要的是,工程安全管理得到很好的落实,工程开工至今未发生过安全事故。

 

大刀阔斧,自行负责电站运行维护,着力加强人才培养储备

块泽河电站自2007年5月投产以来,一直委托外单位负责水电厂的运行维护工作。这种委托式的运行维护方式存在着诸多弊端,主要是运行维护成本较高,运行维护费按发电量计,每千瓦时0.015元,加上大坝安全监测及水库运行费用,在正常年份,每年的运行维护费用超过200万元,但设备却得不到有效维护,存在诸多缺陷,以致于导致电站的安全管理工作呈现空档。另外,按照此种方式运行,电站不能进行有效人才培养和储备,公司人才管理构架基础薄弱。

2012年,为适应块泽河电站生产发展要求,建立一支属于块泽河电站的运行维护队伍,进一步提高块泽河公司生产管理水平。块泽河公司从各大专电力院校招聘了一批应届毕业生,并从原电站建设单位及各堵漏参建单位中吸收了若干名技术人员进行电站生产运行维护管理。人员到位后,块泽河公司立即安排他们深入生产车间,攻坚克难,在学中干,在干中学,人员学习期间,也得到了右江水利公司的大力支持,能力得到了快速提升。5月1日,经与有关单位协商,其退出了电站的运行维护工作,并由块泽河公司自行负责电站的日常运行管理。5月30、31日,两台机组分别在停运近4个月后首次开机,并持续一个多星期满负荷运行。目前机组运行正常,实现了电站运行维护的平稳、安全过渡。从电站运行维护队伍组建到机组运行发电,期间还进行了机组检修,前后仅一个月左右的时间,这在行业内是稀之又少的水利奇闻。

    经过四年的实践证明,这的确是一支善打硬仗和能打硬仗的队伍。2015年,块泽河电站年度发电量创历史新高水平1.77亿kW·h,超出设计发电量0.15亿kW·h。迄今,块泽河电站历史累计发电量已达10.20亿kW·h,安全生产天数3418

    

    加快步伐,全力推进工程竣工验收

近年来,块泽河公司在致力电站安全、经济、稳定运行之余一直着力加快推进全力完成工程竣工验收。工程大坝成功堵漏和引水隧洞安全隐患摘牌后,块泽河公司紧紧围绕加快完成块泽河水电站工程竣工验收中心任务展开工作,全力推进枢纽工程竣工验收完成,先后克服了资料丢失,手续不全,经办人变化等诸多困难。2016年8月29日,块泽河水电站顺利通过枢纽工程专项验收,该专项验收的通过,标志着工程总体竣工验收最后一个关键难点被攻破,为下一步完成块泽河水电站工程竣工总体验收工作奠定坚实的基础。

    块泽河公司的发展,承载着右江水利“三步走”战略中紧紧把握发展机遇,参与更多的水利水电项目建设,扩大资产规模、提高资产质量,做大企业理念。相信带着这一理念,一路披荆斩棘的块泽河公司势必会越走越远,而右江水利事业也迈开了她的第三个步伐……

 

(吴晓华 报道)

责编:张媛

2016-09-19
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768