设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
爱岗敬业潜心科研 恪尽职守真诚奉献

——记“广东省五一劳动奖章”获得者张荧同志

珠江者,南国之大河也,枕云贵,倚五岭,临南海。她充裕的水资源滋润着中国南方广袤的土地,哺育了沿岸城市1亿多勤劳智慧的劳动人民。珠江是我们的母亲河,当她遭到了污染和伤害时,却无法诉说,而我们要做母亲河的代言人,为她消除病痛,让她健康长寿,孕育更加灿烂的社会文化和更加发达的经济文明。

要做好代言人,尤其要做好水质监测工作,在我们珠江委就有这么一群活跃在水质监测第一线的技术人员,水源局(水文局)监测中心张荧同志便是他们其中一员,她参加工作以来以保护水资源为己任,在平凡的工作岗位上,忠于职守,用努力和汗水诠释了新时期一个共产党员对治水事业的忠诚,“虽然只是做着平凡的工作,也要把平凡的工作做好”,她是这样想的。

一、学做互促,平凡岗位演绎精彩

张荧同志在工作中坚持参加集中的理论学习,提高思想政治素质,学习座谈了十八大报告、党规党章以及习近平总书记系列讲话,深化了对社会主义先进文化和核心价值观的认识,增强了参政议政的责任感和使命感,并以社会主义荣辱观为准绳,明确价值追求和行为规范,不断提升道德情操和品格修养。

2015年,为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为经济社会发展出谋划策、贡献力量,张荧同志牵头的南国水卫士团队积极响应广东省直单位第三届工作技能大赛组委会的号召,结合实际工作,以“创新水源地在线预警技术,切实保障南粤饮水安全”为题参赛,并从462个参赛点子中脱颖而出,荣获冠军。决赛现场,评委对该点子给予了高度评价,认为该项技术创新了监测预警方式,建立了一种既快又准,省力、省钱的在线监测水体中有毒有机污染物的方法,对于支撑保障饮用水安全、水资源保护工作等具有积极意义。

2016年8月,凭借在广东省直单位第三届工作技能大赛上的优异表现,广东省总工会授予张荧同志“广东省五一劳动奖章”和“广东省职工经济技术创新能手”称号。

二、恪守职业道德,默默奉献

在水质监测岗位上,张荧同志始终尽职尽责、恪守职业道德,团结同志,刻苦钻研,勇于创新,在水质监测基层一线、默默奉献。

2012年是监测中心具有特殊意义的一年,那一年监测中心通过了国家计量认证水利评审组组织的国家计量认证复查评审,使监测中心成为水利行业系统内少数几个拥有地表水109项和生活饮用水106项全分析能力的单位之一。仅仅几天的评审,考的却是监测中心多年的努力,这次评审中,有机项目多达近百项,部分项目虽然有国家标准,但标准方法操作起来过程繁琐,而且水样前处理时需使用毒性较大的试剂,如二氯乙酸和三氯乙酸,为此,张荧同志通过查找相关文献和仪器测试,开发了二氯乙酸和三氯乙酸的离子色谱检测方法,该方法不需要进行样品前处理,用水样直接进仪器测试即可获得结果,不仅节省了人力,还避免了接触有毒试剂。张荧同志撰写了这两个项目的自编方法,并进行了方法确认,且在评审中用该方法通过了盲样考核,获得了评审组的认可。

2013年监测中心顺利通过水利部专家组进行的七项制度监督检查,在全国水质监测质量管理工作三年考评中,取得总评分第一名的好成绩,获得全国水利系统监测质量管理“优秀实验室”称号,得到部水文局的表彰。这个荣誉的取得离不开像张荧同志这样的职工们的努力,他们抱着务实认真的工作态度,埋头苦干,敬业爱岗,勤勤恳恳地做好本职工作,默默地奉献着光和热。

三、潜心科研工作,研究成绩斐然

根据世界卫生组织调查,人类疾病80%与水有关,水污染俨然成为了人体健康的隐形杀手。水体中对人体健康有不利影响的有害物质主要是重金属和有毒有机污染物(如苯、苯胺等),重金属的水质在线监测预警已相对成熟,而针对广泛存在于农药生产与使用、石油化工企业、印染、造纸等行业的有毒有机污染物的在线监测预警技术则严重滞后。这主要是由于有毒有机污染物的监测不仅需要样品前处理,对仪器设备和检测人员的技术水平要求很高,这一系列的高要求使得目前有毒有机污染物的检测难以做到快速响应,实时预警。

张荧同志及其有机监测研究学科团队敢于做第一个吃螃蟹的人,在水利部948项目的资助下首次引进了国外的先进仪器Aquapod 250,并以该仪器为工具,开发了适用于珠江的有毒有机污染物在线监测模型。研究过程中他们对珠江上的有毒有机污染物进行广泛的调查,包括污染源普查和采集实际样品监测等,然后进行分析筛选,根据检出率、毒性和潜在风险等因素,确定了珠江的15种有毒有机污染物在线监测名单。完成背景调查后,他们对特征污染物进行了成千上万次实际水样的加标测试,包括不同浓度及不同化合物之间的各种组合的测试,根据测试数据最终建立了4个适用于珠江的有机毒物在线监测模型,分别为农药类,苯系物类,邻苯二甲酸酯类和微囊藻毒素等模型。该项技术填补了我国水质在线监测技术的空白,已获得了三项国家专利和珠江委科学技术一等奖,并在水利部组织开展的成果鉴定中,得到了专家组的一致肯定,认为该成果达到了国际先进水平。

张荧同志虽然2012年才开始参加工作,但勇挑重担、甘于奉献,工作能力突出、专业技术扎实,先后被评为珠江委优秀职工、文明职工等。但她觉得,荣誉固然可贵,但这并不是她所追求的,江河湖海的潺潺碧水、实验室里的瓶瓶罐罐、计算机上的图表数据才是她的动力源泉。张荧同志爱岗敬业潜心科研,恪尽职守真诚奉献,在平凡岗位上却用不凡的行动发挥着共产党员的先锋模范作用。

 

(陈德敏 报道)

责编:张媛

 

 

2016-09-12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768