设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
有一种奉献叫默默无闻——右江水力发电厂日常工作掠影

    花开的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。

                                         ——泰戈尔

泰戈尔的话说得很好,很有哲理,很精辟,也很感人。花朵当然美丽,果实当然尊贵,绿叶则默默无闻,素朴无华,只是做衬托。但没有绿叶是不行的,没有绿叶哪来的花朵、哪来的果实?右江水力发电厂就是这样一片叶子,默默无闻,坚守绿色誓言,甘于静谧于阳光背后将喜悦与丰硕奉献给果实,成就大树的辉煌。

奉献,就是每天从事着看似平平淡淡但却轰轰烈烈的工作。因为每天都从事着常规性的工作,表面看来循规蹈矩,显得平平淡淡,但电厂又肩负着整个枢纽工程的安全生产运行,其发电效益直接影响着公司的经营效益,所以他们的工作又是轰轰烈烈的。每天早上八点,电厂准时召开on-call例会,就前日生产运行,检修维护情况进行汇报总结,同时对当天的工作做安排和部署。如遇特别重大缺陷问题和技术难题,会议还就解决办法和处理方案进行专题讨论,以便能为迅速、高效的消除缺陷提供强有力的方法思路和作业指导。就是这样一个例会为电厂确立了每天的工作任务和工作目标,影响和指导着人员工作的每一个环节,可以说小小的例会在确保安全生产方面功不可没。会后,电厂人员根据会议内容有条不紊的开展着生产各项活动,开始了每天简单而忙碌的工作,而这样的例会自电厂成立之日起便一直存在,每天如此从未间断。

    运行值班是电厂的一项常规工作,其倒班模式每天实行24小时不间断制,无论刮风下雨,春夏秋冬,周而复始。运行人员生物钟被打乱是倒班给人体带来的不适之一,电厂员工喜欢将此称之为“白天不懂夜的黑”,曾经就有新员工由于生物钟被打乱在上完中班(16:00——24:00)后直接拿着饭碗跑到食堂门口排队吃饭,要不是值班的保安路过发现提醒,估计这位员工还会在门口“苦苦等待”。现在看来这或许只是一个生活小玩笑,但足见电厂工作劳动期间的高度紧迫性。对于右江电厂这样的一个大型电厂,其设备自动化程度相当高,电厂运行对值班人员的技术技能和心理素质也就相应的提出很高的要求,中控室值班的运行人员并不像外人所认为的“坐坐凳子,看看电脑”那样无所事事。就监盘而言,运行人员在整个值班期间要时刻紧盯着屏幕上出现的每一条报文信息,在全厂机组设备高度运行阶段,上千条信息随时一闪而过,这就要求他们在值班过程中要保持精力高度集中,同时具备有分析问题和预判问题的能力,对出现的异常信息能迅速做出反应,采取相应对策。今年7月,电厂员工姚涛、蔡杰文在值守监盘时发现#1机组停机时间发生变化,通过对机组历史停机数据统计分析对比,发现#1机组存在近期停机时间逐渐变长的趋势,两位员工及时上报厂部,经厂部核实,#1机组的停机时间确实已发生变化,需采取进一步处理措施。正是有了像姚涛、蔡杰文等电厂运行值班人员高度负责的态度和责任心才避免了机组和设备一系列不安全因素的发生,为电厂机组设备的安全稳定运行保驾护航,让不了解和恶意歪曲电厂工作性质的人们也因此缄封其口。截止今年7月31日,右江电厂历史累计发电量达125.3196亿kW.h,安全生产天数3755天。

    设备点检制度是右江电厂近年来推出了一项有别于日常巡检和设备定期巡回检查的设备检查管理制度。该制度按照预先制定的技术标准,定人、定点、定期地对设备进行检查诊断,发现和掌握设备的内在规律,找出设备的异状,对发现的隐患及时采取对策,把故障消除在萌芽状态。通过制度的实施,进一步提高了对设备的管理水平,同时在实践中也认证了该制度可行性和可效性。

今年7月24日,水轮机专责罗祖建在对#4机组水车室机械设备点检时,从水导轴承油位观察窗看到玻璃内部有水珠,有水汽现象,并且模糊看到润滑油浑浊。他打开观察窗进一步检查润滑油,确认透平油浑浊,而后又从排油阀取油样时先排出少量水,然后才排出油,进一步确认水导轴承进水。右江电厂水轮机发电机组属立式机组,水导轴承的作用主要是承受机组转动部分的径向机械不平衡力和电磁不平衡力,使机组轴线在规定数值范围内摆动,而透平油则是在轴承内各部形成油膜润滑减少摩擦阻力。一旦水导轴承冷却器漏水继而导致透平油浑浊乳化致使水导瓦的温度不断上升而得不到及时有效处理将会导致机组发生故障,影响机组的安全运行,机组一旦因此非停,后果将不堪设想。后经过电厂相关人员连续三天的加班处理,该故障终于在27日顺利得到解决,#4机组也恢复了正常。这就是看似每天平平淡淡但却又轰轰烈烈工作的右江电厂人。

奉献,是展现自我的一种提升。当电厂员工张广明发现广西调度对电厂的“两个”细则考核中有失严谨时,他能认真分析,据理力争,避免了一次电网对电厂一次调频的考核,节约了电厂的生产成本。这不仅得到了公司同事的认可,增强了工作的自信心,更让电网公司对右江公司员工肃然起敬,提升了公司的社会形象。奉献,更是为了右江水利事业发展,默默无闻,时刻准备的韬光养晦。右江水力发电厂于2005年宣布成立,2003年电厂首批员工被应聘入厂,某天,电厂的一位领导带他们去往超市购买饭碗,买完后领导一句意味深长的说道“管好你们的饭碗哦”,这么一句简单而意味深长的“饭碗”之说影响着这批年轻人,他们奋发图强,在广州抽水蓄能电厂为期一年的培训期满后回到右江电厂,从最基层的值班员做起,默默无闻的在生产岗位上从事着平平淡淡但却轰轰烈烈的工作。如今,经过十几年的发展,右江公司在建好、管好百色水利枢纽的同时,抓住机遇,积极拓展,先后控股建设那比、块泽河、不管河等3个水电项目,现有4个水电厂11台机组投入运行,发电机组总容量630MW。如今那批拿着饭碗的年轻人很多都已在公司各部门、电厂及各个子公司担任负责人和要职,成为右江水利发展事业的中流砥柱,为公司的“大饭碗”继续奉献着。

这就是右江电厂人对于奉献的理解——坚守绿色,为花朵呐喊,为果实喝彩,为大树的苍翠欲滴默默无闻的工作。而像右江电厂这样的右江公司还有很多很多,他们都在为了右江水利事业默默无闻的工作着,奉献着,相信一路高歌右江公司会因为他们的默默付出而愈发枝繁叶茂,硕果累累。

 

(吴晓华 报道)

责编:张媛

 

 

2016-09-01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768