设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
美丽的双手——广西右江水利公司帮扶纪实

    人类的双手在劳动创造的同时演绎出了其价值的所在,美丽也便由此孕育而生。右江水利公司同样拥有这样一双美丽的双手,在致力百色水利事业发展同时,积极响应和贯彻落实中央、水利部、广西自治区党委有关扶贫帮扶计划要求,积极承担社会责任,对需要帮扶的地区和单位伸开双手,给予援助。

    2012年初,公司在定点帮扶村右江区阳圩镇孟沙村积极开展帮扶工作,取得了成效,2015年,孟沙村已列为“十二五”脱贫村。步入“十三五”,公司又积极响应中央、水利部、广西自治区党委号召,分别在百色市右江区龙景街道六居村和重庆市丰都县水利局增加了两个定点帮扶,及时派出优秀骨干人员作为驻村第一书记和挂职副局长开展工作。而这也由此拉开了公司近年来帮扶纪实的序幕……

    美丽,源于人员的兢兢业业,真扎实干

    扶贫工作最怕的就是喊口号,好高骛远,脱离实际。右江水利公司高度重视扶贫工作的开展,把它当做重要的政治任务来抓。起初,在孟沙村驻村第一书记人员的选用上是格外严格和苛刻,经过层层筛选最终在党员储备人才队伍里选中了韦道智,而他这四年的驻村工作表现和业绩也足以证明当初公司对他的信任和肯定。2014年,韦道智被评为“优秀贫困村党组织第一书记”。韦道智是个实干主义者,驻村到位后,他一刻也不敢怠慢,对全村的基本情况进行摸查,根据摸查情况跟公司汇报,并向公司申请帮助孟沙村配备电脑和互联网。同时还发挥第一书记优势,首先让村干学习电脑操作,以及时通过互联网了解农产品供求信息和当的各种惠农政策。在驻村期间,经常走家串户了解座谈,从小事做起,切切实实为群众办实事、办好事,与群众建立良好的友情关系,树立了良好形象。通过四年的努力,孟沙村屯内道路硬化和进屯道路提级改造工程已建成投入使用,解决了群众行路难的问题。而一直困扰当地的安全饮水问题也得以解决。此外,村里的公共文化活动中心也已建设起来,活跃了农村业余文化生活,树立了新农村的新风貌。如今,孟沙村已经脱贫摘帽了,韦道智也离开了那里,但村里的老老小小每每都还经常念叨着这位韦书记。

    都说城里的姑娘当不了第一书记,这或许是对的,但却不是绝对的。六居村的驻村第一书记黄燕晓就是个特例。西南政法大学法律系硕士研究生毕业的她因为响应国家扶贫号召,2015年,她受公司委派来到六居村担任驻村第一书记驻扎在村里,平常与群众交流自然就少不了“三大”即声音大、动作大、脚步大,俨然少了都市女孩身上的时尚与前卫,多了基层干部的简朴与实干。然而说话声音再大也只是方便群众听得到,动作做得再大也是给群众比划得再好一些,脚步大那是她连走路都是在想着工作,尽管有着“三大”,但唯独就是脾气不会大。据村里群众反映,无论什么时候,平常都没见发过脾气,节假日之余回到公司,同事们还戏称她为村姑,但每一次黄燕晓也只是哈哈大笑而已。然而就是这位村姑,在扶贫有关单位和部门的领导下,她带领六居村村民搞起了蔬菜种植基地和多元化的特色养殖,因为搞得好,她还经常带些农产品来公司推广,因为都是绿色无公害食物,同事们尝过之后都纷纷打电话跟她预定。目前,蔬菜种植和特色养殖正发挥着效益,村民也这位女书记称赞有加,或许这真应了那句话“谁说女子不如男?”,让那些瞧不起女生的都闭嘴吧。下一步六居村打算增加规模办起合作社,争取早日脱贫。 

    右江水利自始以来都秉承着献身、负责、求实、团结、协作、可持续发展的理念,在做强、做大、做优三步走战略的指导下不断发展,身在其中的右江人更是深谙和遵循此道。献身水利事业,到最艰苦的一线去,舍小家,为大家是右江水利人身上最值得外人称道的地方,也是他们身上最珍贵的一笔精神财富。挂职于重庆丰都县水利局的苏涛就是这样一个人。近年来,公司大力发展水利事业,地处偏僻的那比水电站工程就是这几年公司对外发展的一个缩影。苏涛从那比电站开工建设到投产发电运行,前后三年都是在工地上度过,在工地的日子里他不仅收获了事业同样也收获了爱情。回到公司总部后不久他又奔赴重庆丰都,跟重聚后的小家庭再次分别,当然还有他出生还没多久的儿子。来到丰都后苏涛心中始终坚守着右江水利献身发展理念,做好水利部和公司交给他对口帮扶重庆市丰都县脱贫攻坚的艰巨任务。在丰都县水利局,苏涛主要从事节水灌溉工程、小型水库的除险加固、山坪塘的建设与整治以及水利工程的安全管理等方面的工作。因为经常下工地,又喜欢戴一顶草帽,在满是泥巴的工地上,工人们俨然看不出来他是一位水利局的副局长。或许这就是右江水利人最朴实无华的一面吧。

    美丽,源于精准识别,因地制宜整合资源创新

    十八大以来,习近平总书记在多个场合强调扶贫工作要“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。根据总书记的指导思想,孟沙村通过大力发展芒果种植,打造“一村一品”产业品牌,同时因地制宜,局部发展其他产业,如甘蔗种植、山羊养殖等,使产业结构多元化、实施多元化产业结构调整,拓宽了农民脱贫致富的道路,增强了农民抵御市场风险的能力,提高了农民人均收入。而六居村目前林地较多,耕地较少,全村没有支柱经济产业,许多村民选择外出打工,村里的劳动力流失严重。虽然许多群众对芒果种植意愿高,但是缺乏相关种植资金。因此要在精准识别工作的基础上,科学合理制定帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划,充分利用国家扶贫政策,通过帮助协调各项惠农金融贷款,协调开展职业技能培训等多途径,整合资源,积极引导贫困村民群众发展符合自身资源的富民增收产业,只有这样才能让六居村真正走出一条创新发展之道。

    目前,六居村的支柱产业为甘蔗种植,辅助产业有西贡蕉、水稻、玉米等。由于这些农作物生产周期长,而且价格收到市场影响,波动大,农民种植被动,导致这些农作物产量低且收益低,农民抗市场风险能力低。为此,工作组多次对六居村进行实地考察,经测算发现全村当地耕地面积2320.04亩,园地面积为93.55亩,其中水田970亩,旱地959亩。村里水资源丰富,环境没有受到污染,闲置土地较多,如果能够统筹资源配置,突破常规思维,将农产品由甘蔗种植改为蔬菜种植并选择条件好的地方作为试点开发,对创新发展当地农业加快帮扶脱贫摘帽将会起到很好的推动作用。而且六居村位于百色城南部,距右江区城镇12公里,距龙景街道办事处14公里,通村道路已经实现硬化,交通相对便利,解决蔬菜运输不是问题。再者考虑到随着人民生活质量的提高人民对食品的质量的要求不断提高。绿色无公害、有机食品的意识深入人心。作为每天每家餐桌上必须食品的蔬菜更是如此。据市场了解,目前百色市无蔬菜基地较少,尤其是无公害基地更少,百色市民对无公害蔬菜的需求量大。

    说干就干,黄燕晓和工作组经与扶贫有关部门联系申请到了蔬菜种植的专项资金,考虑到初次建设,种植技术和经验未成熟。工作组首先选择在水利设施较完善交通便利的六居屯至那暖屯一带建立63亩蔬菜种植示范基地。通过帮扶单位区委组织部和街道的协调争取,该基地的建设得到了右江区农业局和果菜办无偿提供菜种和种植技术支持。目前,63亩种植的豆角、瓜苗等蔬菜已有收成,并发挥着良好的经济效益。

    美丽,源于公司的高度重视和鼎力支持

    为贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的指示精神,认真完成扶贫任务,自帮扶工作开展以来公司一直加强对驻村第一书记的日常管理和督导检查,必要时还抽调有关人员协助第一书记开展相关工作,真正服务帮扶点,切实为联系村扶贫工作提供人员保障。

    兵马未动,粮草先行。扶贫资金是定点扶贫的有力保障。扶贫的着力点和落脚点是把配套的扶贫资金真正落实到需要帮扶的地区和个人手里,发挥最大效能。好钢要用在刀刃上,扶贫不求锦上添花,只为雪中送炭。重庆丰都县水利资源相对匮乏,水利基础设施建设也相对落后。2015年11月,右江水利公司向丰都县水利局派驻挂职人员,作为对丰都县水利事业的对口帮扶。2016年5月,公司根据《水利部对口帮扶重庆市丰都县脱贫攻坚实施方案》要求,及时向丰都县拨款20万元用于丰都县农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑及小型水库水源保障等水源保障工程建设和贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶、专业技术人才培训等工程的智力支持。都说“帮人要帮到底”,由于遭遇09至13年连续5年的旱情,我公司经营收入锐减,还贷压力巨大,资金运作非常紧张,就算在如此艰难的条件下,公司依然保证对连续对孟沙村经济帮扶,直到该村脱贫。扶贫讲求的是“真扶贫,扶真贫”,田林县八渡乡合塘村是公司挂点扶贫的一个贫困村,公司虽然没有往村里派驻人员,但对该村的帮扶却从未减少,相对其它定点帮扶村,在个别项目的帮扶上是有过之而无不及。该村基础教育和村建设施都比较落后,2015年公司在百色市环保局统一组织下,与其他三家单位一道积极筹措资金为该村建设小学学校,在教育设施硬件的保证上给予帮扶。除此之外,公司还在该村危房改造及路面硬化等相关项目的建设实施上给予了很大的帮助,为该村扶贫工作的开展推波助澜。

   “有钱的出钱,有力的出力”,公司在帮扶政策的贯彻实施上始终如一,真正做到人力、财力、物力相结合的三管齐下真帮扶。公司结合自身优势,充分发挥自身能动作用,利用与多方沟通、协调等方式来帮助帮扶点解决遇到的重大节点问题。六居村水利灌溉设施相对匮乏,全村唯一具备有水利灌溉条件的两个屯也比较落后,为此,右江水利公司领导多次亲临六居村进行视察,并就该村的水利设施建设多方奔走与有关部门进行协调。目前,六居村的水利设施灌溉已完成了8公里的基础建设,为早日促成六居村与周边的水利灌溉全线贯通,公司仍在积极努力,利用有利资源进行协调。

    此外,公司还高度重视与帮扶点群众的交流,每逢重大节假日,公司都会到帮扶点进行慰问和调研。通过走家入户,了解群众的生产、生活情况,倾听群众的心声,并通过和村两委座谈交流扶贫开发工作的意见。

    美丽,因为伸开着双手

    近年来,右江水利公司致力于企业发展的深化改革,立足百色水利枢纽,发挥水利优势,围绕“三步走”战略,扩大经营发展。同时,公司大力推行精神文明建设发展,教育员工秉承公司发展理念,团结和谐、为之献身、为之奋斗,积极承担社会责任,树立公司良好形象,提高公司社会地位和影响力。2013年,公司为响应当广西自治区党委关于“美丽广西  清洁乡村”的号召,派出一个由周强、刘鹏彰、黄源高三位员工组成的工作小组前往百色市平果县进行历时接近两年的清洁帮扶工作,再次向社会展现了公司这双大手的美丽。目前,国家的扶贫工作已到了最关键的时候,相信伸开着双手的右江水利公司也一定会始终如一,不忘初心,一帮到底。

 

 

吴晓华 报道

责编:张媛

 

 

2016-08-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768