设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
百色水利枢纽工程云南库区移民安置通过初步验收

    8月4日,百色水利枢纽工程云南库区移民安置专项工程建设通过云南省验收委员会验收,为百色水利枢纽工程库区移民安置终验奠定了坚实的基础。
    百色水利枢纽工程云南库区移民安置专项工程建设,于2002年12月启动试点移民搬迁安置,至2007年7月搬迁安置全部完成。该项目工程总投资92017.47万元,实际完成投资90584.4228万元。云南库区影响涉及剥隘镇,者桑乡,谷拉乡等3个乡(镇)所辖农村10个村委会62个村(组),其中库区农村部分涉及淹地又淹房的村(组)32个,淹地不淹房的村(组)30个,其中淹房搬迁32个村,共计1798户8606人,库区淹没影响房屋及附属建筑物总面积304758.7平方米。库区淹没影响土地面积41723.3亩。
    通过云南省政府及各级各部门和施工单位及移民群众的共同努力,完成了移民搬迁安置工作。资金的管理使用严格执行《大中型水利水电工程移民安置办法》和《大中型水利水电移民资金管理办法》,严格会计核算,严肃财经纪律,做到移民资金专款专用,按下达给百色水利枢纽工程云南库区淹没及占地投资概算逐项支付。目前,安置点基础设施建设基本满足移民生产生活需要,供水、供电、通讯、交通等专项设施已基本得到解决,移民生产生活稳定,具备了生产发展基础条件。
    验收委员会首先实地对百色水利枢纽工程云南库区淹没区、库底清理、集中安置区、后靠安置点、专项复建工程等建设情况进行了检查验收,然后召开移民安置专项工程验收会议,听取富宁县政府领导和实施单位的工作报告、中水珠江规划勘测设计有限公司《移民规划设计工作报告》、江河水利水电咨询中心百色水利枢纽移民项目监理部《移民安置监督评估工作报告》,查阅移民安置文件档案资料,与会代表讨论了《百色水利枢纽工程云南库区移民安置初验收鉴定书》。验收组认为百色水利枢纽工程云南库区在淹没处理和移民安置中,做了大量艰苦细致的工作,取得了一定的成绩,为保障工程顺利进展创造了有利条件。富宁县人民政府研究制定的移民安置政策、补偿政策均符合国家和省有关规定,移民补偿资金按照国家和地方有关文件规定已全部足额补偿到位,移民工作组织机构健全,工作措施得力有效;移民遗留问题的处理工作思路清晰,移民工作满足工程建设进度和工程正常运行要求,明确了移民后期扶持工作原则、方案和资金,验收文件资料齐全,手续完备,验收委员会一致同意验收。


(黄辽 报道)

责编:吴怡蓉

2016-08-05
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768