设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局监测中心开展突发水污染事件应急监测演练

    6月27日,水源局监测中心在广州西航道开展了一次突发水污染事件应急监测演练,检验了应急预案执行效果,锻炼了应急监测队伍,提高了应急监测的实战能力。
    在突发水污染事件应急处置中,应急监测更加及时、准确地提供污染变化数据,对优化处置决策、最大限度地减轻事故损失将起到至关重要的基础性作用。为了进一步提高应急监测能力,根据流域水污染特点,中心逐步配备了移动实验室、自动采样监测船、车载及便携式现场检测仪器设备,并开发了汞、砷、铊、锑及挥发、半挥发性有机污染物的现场快速检测方法,同时结合实验室内水质全分析能力,形成了一套较为完善的应急监测体系。
    为有效检验监测中心的应急监测能力,本次演练模拟广州珠江西航道水源地发生未知污染物的死鱼事件,而开展应急监测。
    演练模拟上级发出应急响应的指令,监测中心组成现场检测组,并在两小时内准备好相关车辆及仪器设备,迅速赶赴至污染现场,了解现场情况后制定了详细的应急监测方案。
    现场检测组以移动实验室为中心,多个采样小组为辅助,组成了“航母”编队,开展样品采集与现场检测工作。采样组冒着烈日,使用搭载水质多参数监测仪的无人自动采样监测船,远程“指挥”进行采样和实时监测,绘出各参数沿程浓度分布图,对水质进行初步检测。样品采集后送至“航母”移动实验室内,检测人员采用便携式重金属测定仪、便携式综合毒性仪、车载气质联用仪、车载流动分析仪等仪器设备,对水中的综合毒性、汞、砷、铊、锑、苯、苯胺、酚类、氰化物等指标进行了现场快速检测,确定了主要污染指标。随着污染物的迁移,现场检测组实时的进行跟踪监测。现场检测数据通过移动互联网不断地传输至应急监测指挥部,监测技术组与预测评价组对检测数据进行分析预判,为污染事件的处置决策提供及时准确的数据支撑。
    通过本次演练,进一步提升了监测中心监测人员的实际操作技能,锻炼了应急监测队伍,为应对今后可能发生的突发水污染事件开展应急监测奠定了良好的基础。

(刘胜玉 梁永津  报道)

责编:吴怡蓉

2016-07-06
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768