设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
珠科院华南公司党支部组织参观辛亥革命纪念馆和黄埔军校旧址

为了迎接党的九十五岁生日,进一步加强党员爱国主义教育,2016626日,珠科院华南公司党支部组织本支部党员及入党积极分子在“七一”前夕赴广州辛亥革命纪念馆和黄埔军校旧址,参观爱国主义教育基地,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆。

辛亥革命纪念馆入口处,4米多高的孙中山铜像映入我们的眼帘,孙中山双眼炯炯有神,其静静沉思、运筹帷幄的神态和形象,令人肃然起敬。大道和展厅内伫立着黄兴、廖仲恺、蔡锷、宋教仁、章炳麟、秋瑾等先躯者塑像。他们每个人都有一段惊心动魄的经历,每个人都是一页艰苦万分的历史,述说着封建王朝风雨飘摇、起义浪潮此起彼伏的革命年代,给人留下深刻印象。华南公司党支部特地请了一位资深解说员给大家讲解,讲解过程中,支部党员及入党积极分子仔细聆听,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。其中,“辛亥革命时期广东名人”的专题展览选择了56位历史人物,集中展示他们最具代表性的历史瞬间。

黄埔军校是1924年孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下创办的一所新型的陆军军官学校,先后招生六期,培养出了国共两党许多闻名的军事政治人才,被称为中国将帅的摇篮,也是国共合作的第一次历史见证。孙中山先生以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训,学习苏联的建军经验,培养革命的军事人才,在中国近代史和军事史上具有重要意义。毛泽东同志在抗战时期曾对黄埔军校的历史功绩给予了高度评价。他称赞说:“昔日之黄埔,今日之抗大,是先后辉映,彼此竞美的。”

两个爱国主义基地都有那句孙中山先生著名的遗训--“革命尚未成功,同志仍需努力”。这句遗训隐含了他未能完成革命事业的遗憾和对革命者继续坚持斗争以取得革命胜利的巨大期望。“革命尚未成功,同志仍需努力”无论对处在水深火热的旧中国,还是对在经济高速发展中的新中国同样适用。

通过这次参观,通过参观学习,促进了党员干部更好地了解中国近代历史,真正体会辛亥革命和黄埔军校的崇高历史地位及深远的历史意义,对激励党员干部在工作中发挥模范先锋作用将起到积极作用。

 

 

(徐嫣 报道)

责编:张媛

 

2016-07-05
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768