设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
百色水利枢纽组织了一场“特殊”的应急演练

    6月29日上午10点15分,百色水利枢纽大坝供电突然消失。右江电厂值班人员立即将电源消失无法立即恢复的情况报告了右江公司防汛办。
    公司防汛办对坝前水位、上游来水量、机组发电量进行了综合分析,做出了必须开闸泄洪的判断。但此时,主坝供电仍无法恢复。情况紧急,枢纽管理中心主任宋冬仿当机立断,下达了采用备用柴油发电机紧急供电开启闸门的指令。
指令下达后,枢纽管理中心立即行动起来,进入应急处置状态,各司其职。水调室负责确定大坝闸门开启方式和开度的确定和办理闸门开启调令;水工室负责闸门开启的执行工作。水工室各工作点的人员迅速向大坝集结,在枢纽管理中心任作义副主任、水工室主任胡万玲的指挥下,着手备用电源的准备工作。此时又有消息传来,能拖动柴油发电机的越野车无法及时到位。情况紧急,应急处置现场指挥人员组织力量硬生生将3吨多的柴油发电机拖行500多米到指定位置。此时已近正午,气温已达36度,加上大坝上阳光直射,所有应急处置人员的衣服均已湿透。
    中午12:00,开闸泄水的调令已下达,备用电源等开闸工作已准备到位。12:02分,主坝表孔#2、#3闸门开启到指定开度。此时,右江公司总工程师杜元生宣布:本次应急处置演练圆满完成。
    本次演练是由公司董事长、总经理苏训布置,公司总工程师执行检验的一次实战应急演练。演练有别于典型意义的演练,在无演练大纲,无提前各项准备,无思想准备,在坝前水位228m(正常蓄水位),上游来水量1200m3/s,右江电厂4台机组满发的假设条件下突然启动。从公司总工程师杜元生秘密从南宁直奔右江水力电厂,下达切断主坝电源命令,主坝电源于10:15切断,到工作人员从百色办公楼、枢纽各办公点集结到主坝,于12:02分将表孔#2、#3闸门开启到指定开度,总共历时107分钟。本次演练为极端情况下开启主坝闸门提供了真实的数据,对检验和提高百色水利枢纽极端情况下的应急处置能力意义重大。
    枢纽管理中心、右江电厂、安监部相关人员参加了演练。

 


(李喆 报道)

 

责编:吴怡蓉

2016-06-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768