设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
【《我们的珠江》广播专题节目】 第一集:为了源头活水来

    “翠峰一滴三江水,珠流万里入南洋”是对珠江源最传神的写照。1985年,经水利部珠江水利委员会多方勘定,确定珠江发源于云南省曲靖市沾益县马雄山麓。
    在《我们的珠江》广播系列节目的第一集《为了源头活水来》中,中央人民广播电台华夏之声记者一行深入珠江源头,先后采访珠江源研究学者郝正治、云南省曲靖县水务局副局长樊茂及该局办公室工作人员孙帆、珠江源管理处办公室主任缪静、曲靖自行车环保志愿者协会的志愿陈正坤者等人,就珠江源远流长的水文化、源头水生态文明建设以及源头保护等进行采访。
    “珠流南国,得天独厚,沃水千里,源出马雄。”从珠江源头沾益县马雄山那个普通洞口汩汩而出的清澈细流,它千里迢迢,一路汇集,直至入海,形成“三江汇集,八口分流”的独特水系。在节目结尾,是这样一段深情的解说词“站在马雄山山顶远眺珠江,时空以蒙太奇的手法斗转星移,大地的面貌也在上千公里的长途奔袭中次第变化。眼前沟壑纵横、林木苍翠,这些景致犹如简洁的文字,在时间中打开,述说的是珠江两岸人与水之间一代代相伴相生的故事。远处,珠江这条源远流长的大河,正急速地漫过岁月的堤坝,在不动声色的天空下,不舍昼夜,一路向南。”

     节目可在珠江水利网视频点播栏目直接打开链接收听: http://www.pearlwater.gov.cn/spdb/t20160614_69588.htm

(珠江委新闻宣传中心 报道)

2016-06-16
water1.wav
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768