设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
全力以赴 精心组织 为流域防汛和大藤峡工程施工保驾护航——珠江委水文局水情处工作纪实

    今年以来,珠江流域雨水情呈现降雨总量大、超警河流多的特点。1-5月,珠江流域面平均降雨量655.5毫米,较常年同期偏多23%,列近20年以来同期第1位;北江、桂江等27条河流超警,超警河流数为近5年同期最多。水文局水情处紧紧围绕珠江委防汛工作重点,针对前期雨水情形势,积极开展了一系列水文情报预报服务,为流域防洪减灾工作和大藤峡工程施工提供了坚强有力的技术保障。

    一、精心组织开展汛前准备工作

    新春佳节过后,水文局水情处便紧锣密鼓地开展一系列工作。223日召开汛前准备会议,布置今年汛期情报、预报和服务等各项工作任务,明确水情报汛设备、网络、系统维护和报汛任务书编制的进度要求,落实各主要江河水文断面和重要省界水库断面的水情实时跟踪与预报责任,强调流域降雨场次跟踪与水文情势分析、主要江河洪水编号、洪水预警信息发布等社会化水情服务工作重点。314-15日,前往水文局南沙水文基地、水文站进行汛前检查工作,检查防汛责任制及防汛组织、隐患排查、预案制度建设、通信电力设施保障等汛前准备工作的落实情况。311日、15日和17-18日分别参加华南区域汛期气候趋势预测会商会、全国水利系统汛期水文气象长期预测会商会和全国汛期气候趋势预测会商会议,并及时向有关领导和部门提交水文局今年珠江汛期中长期预测成果,为珠江委及早部署流域防汛抗旱工作提供技术支撑。

    二、认真策划完成流域暴雨洪水预报服务工作

    珠江321日入汛,较常年46日提前16天。入汛以来,珠江流域共出现15次较强降雨过程,共有51个河道站点水位超警,72座水库水位超汛限,各级领导对此高度关注,珠江防总办多次组织会商,水文局水情处周密策划有条不紊地开展各项工作。强化水情值班,落实值班责任,及时发布雨水情信息和开展暴雨洪水预警预报,认真分析总结前期雨水情,提早准备会商材料。面对一场接一场的强降雨过程,水情处人员发扬召之即来、来之能战、战之能胜的防汛精神,克服多重困难、牺牲节假日休息,团结协作当好流域防汛排头兵。在一次又一次的洪水预报过程中,水情处这支年轻的技术队伍不断磨砺技术、积累经验,交出了一份又一份满意的答卷,其实战能力获得了各级领导的充分肯定,在流域防汛工作中成绩突出。

    三、积极主动做好大藤峡工程施工预报服务工作

    大藤峡工程是国务院批准建设的珠江流域防洪控制性枢纽工程和水资源配置骨干工程。去年9月开工建设,建设初期遭遇历史罕见“冬汛”,受其影响,工程施工进度严重滞后。因此,今年6月前的施工能否正常,直接关系着大藤峡工程的顺利建设。今年入汛以来,大藤峡以上流域出现多次移动性较强的降雨过程,水情人员密切关注雨水情发展变化,每天对大藤峡以上流域主要控制水文站和水库来水进行实时滚动预测预报,并及时发布相关雨水情实况和预报信息,为大藤峡工程防洪度汛施工进度5月底成功实现原进度要求创造了良好条件。

    4-5月大藤峡工程以上流域连续发生多次洪水过程,大藤峡工程施工现场屡遭洪水威胁,水文局水情处连续奋战,精准预报,有力保障大藤峡工程顺利施工。49日恰逢周末,柳江一带普降大到暴雨,水情值班人员根据降雨实况预报黔江武宣站12日上午将发生超出大藤峡工程施工子围堰防御标准的洪水。汛情就是命令,水情人员立即放弃休假,赶回办公室加强水情预测预报分析研判,为大藤峡工程成功防御本次洪水争取更多的施工时间提供了优质高效的技术保障。

    据气象部门监测,5月第5候(21日至25日),南海夏季风爆发。南海夏季风爆发标志珠江进入今年降雨的集中期,强度大、范围广、持续时间长的强降水、强对流天气事件将增加。受厄尔尼诺事件影响,西太平洋副热带高压偏强的势头仍将持续。因此,未来流域防汛形势不容乐观。水文局水情处将严阵以待,继续发扬“敏”、“锐”、“精”、“武”的工作作风,全力以赴为流域防汛和大藤峡工程施工保驾护航。

 

 

(卢康明 报道)

责编:张媛

 

 

2016-06-03
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768