设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
舞动的翅膀——田林县那比水力发电有限公司发展纪实

草木更替,四季轮回,伫立于茫茫天地之间,寻觅世间万物真谛,豁然开朗之间感慨沧海一粟之渺小。古人常以山水自乐,乐山乐水之中,以山之睿智,水之灵动,寻找一份“不以物喜,不以己悲”的自然平衡,借助瞬息万变的世态变迁演化蜕变,继而孕育,成熟,最后破茧成蝶。田林县那比水力发电有限公司亦是如此,“不以物喜,不以己悲”,微小的身躯在风起云涌的市场经济潮流中巍然挺立而不倒,稳推业绩的同时亦不断刷新记录,此刻,它正展翅翩翩,意欲高飞......

  蛰伏·超越

  机遇之于每一个人都是平等的,成功与否从来只取决于把握者是守株待兔式的墨守成规还是韬光养晦般的纲举目张?答案当然毋容置疑,蛰伏并非无聊的等待,那只不过是在为转瞬即逝的机遇提供“做足功课”的条件而已。当万事俱备只欠东风之时,机遇便唾手可得,成为奏响超越乐曲的主旋律。每一年,那比公司都会因为机遇而蛰伏,而这之前,那比公司可谓做足了功课。开年伊始,电站开始忙碌,分两个阶段分别完成机组电气、机械部分消缺维护及设备参数优化的检修工作;汛期到来之前完成了大坝弧门三台液压启闭机的检修和干调试试验,确保机组设备的经济、稳定、高效运行,为年度的超越唱响前奏。特别是20142015年,连续两年受台风、季风等全球性气候影响,西洋江流域年度来水都较晚且较为集中,而每一年,久违的来水也都会如期而至,就像大鱼之于渔者,狡兔之于猎手,机遇就近在咫尺,而事实证明蛰伏的那比公司成功的把握了机遇。截止20151231日,那比电站历史累计发电量9.46亿kW·h,在有限库容的“先天条件”限制下,2015年度,发电量突破2.65亿kW·h,刷新了20142.51亿kW·h的历史记录,再创新高,为设计发电量1.78亿kW·h 1.48倍,相信这一辉煌业绩定能成为西洋江上最广为流传的“传奇”,让这貌似柔弱的双翅开始轻轻地舒展开来......

  夯实·推进

  生命的伟大在于其生生不息,一代又一代的生命体在历经岁月的更替洗礼后之所以愈发显得旺盛和充沛,在乎于其繁衍过程中夯实遵守着自然界优胜劣汰的进化理论。雨后植被之所以苍翠欲滴是因为它们夯实遵守着阳光介入的自然法则。而作为发电企业,那比公司深谙“夯实”这一发展之道。2009111日,那比水电站主体工程开工, 2011331日首台机组并网成功,同年524日及623#2#3机组亦相继投入商业运行,工程由建设到投产发电历时不到两年,速度之快创下了国内同等规模建设之最,一举在行业内普遍得到好评和借鉴。进入运行管理期后,那比公司大力推行企业安全发展战略,严格执行安全生产规章制度,夯实内部安全生产管理,稳步推进工程竣工验收。每年年初公司与右江公司,公司与部门,部门与员工之间分别签订安全生产责任状,制定月度安全生产考核细则;充分发挥公司三级安全监督网的作用,公司安监办每年每月开展不定期安全隐患排查工作,在存在安全隐患的位置设置警示标示牌,划定危险区域;定期在公司内部宣传贯彻安全生产法律法规,组织观看电力安全生产警示片,开展安全生产知识问答,电力安全规程考试等活动,切实增强员工的安全意识,奖罚分明,提高了安全生产的防范事故的能力,有效地杜绝了各类违章事故的发生,连续5年全年实现了“零伤亡、零事故、零违章”的安全目标,无违约电量和非正常弃水电量产生,连续安全生产1722天。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,只要心中有方向,那比公司展开年轻的翅膀,在海阔天空中翱翔,希望就不再遥远!

  求真·务实

  常言道:“无五音难正六律”,和谐的音符经过科学的排列组合才能奏出华美乐章。那比公司深谙此道,坚持以规矩框正方圆,武装头脑,克己修身。积极组织全体员工学习十八大及十八届一中至五中全会会议精神,学习习近平总书记关于“三严三实”的专题教育学习,习近平总书记系列讲话精神及纪律教育有关内容和精神;组织观看廉政视频《蜕变的人生》、《致命的有限空间》;认真执行右江公司有关“八项规定”、“六项禁令”、“群众线路教育”、纪律教育、廉政建设规定。当前各项财务财经纪律,对干部和企业的管理,都提出了新规定、新要求;公司首先要求经营班子自已要以身作则,严格遵守党和国家各项规定、右江公司及那比公司的规章制度,修订完善公司各项管理制度,监督各项管理制度的执行;加强公司生产经营管理活动中有关工程招标、合同、设备物质采购、财务开支的监察工作,保障“工程、资金、生产、干部”安全,确保公司的经营管理规范、安全,年度公司没有发现违法违纪行为,弹奏那比和谐大乐章。

  溢美·和谐

  自然之美,在于天地万物之和谐,一切都在这溢美和谐的规律中来来往往,反复,轮回。大自然生命气息中的原始与粗犷,便蕴含着造化神功的和谐之美,涵泳着大千世界的鬼斧天成。一个企业亦如此,它的溢美和谐体现于企业管理对人潜移默化,形成于企业理念与人的融洽默契。成立伊始,公司便以人为本,加强企业内部管理与队伍建设,每年通过梳理修订制度继而建立、健全企业制度建设,通过制度化管理,构建企业员工共同发展平台,发扬全体员工爱岗敬业的主人翁精神,培养员工求实、奉献、积极向上的企业文化;通过参与地方文体型活动与援建那比屯通乡道路扩建硬化工程等公益性活动,融入当地人民群众,提高企业社会形象和认知度,使一幅幅溢美的和谐之图被无形地勾勒刻画,根植于每一位员工心中,而这亦使得这双翅膀舞动得更加诗情画意!

  创新·发展

  发展取决于创新,而创新则来源于探索。经过不断探索,那比公司另辟蹊径,力求找到一条符合自身发展的新思路,并在新思路指导下不断发展,树立起具有自身特色的企业品牌。2015年那比公司秉承右江水利全面推进“做强、做大、做优”三步走战略目标步伐,抢抓资本市场发展机遇,寻求借力资本市场发展,积极探索和推动公司“全国新三板”上市之路。企业提交的《关于申请挂牌全国中小企业股份转让系统的工作议案》通过董事会、股东会决议批准后,那比公司第一时间成立工作组,91日,标志企业申请全国新三板挂牌工作全面启动并顺利签约,那比公司跻身成为了资本市场的又一弄潮儿。隐形的双翅已经起飞,快速扇动的频率正朝着成功大幅迈进,抓住机遇,开拓创新,为开发右江水利,促进地方经济,造福西部人民,这双翅膀正展翅高飞!

  那比没有纷繁的车流、熙攘的人群,但一树花开,香满庭院;万家灯火,璀璨人间;宁静致远,厚积薄发......征程不息,远航不止,一路高歌的那比公司势必会融入那滚滚而淌的西洋江水,奔流不息,这双舞动的翅膀也必将会越飞越高,越飞越远......

  

(吴晓华 报道)

责编:张媛

 

2016-05-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768