设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局)科学谋划“十三五”工作

    2月3日,水源局(水文局)召开2016年工作会议,全面部署谋划“十三五”工作。会议强调, “十三五”是水源局(水文局)各项事业发展的关键时期,要深刻领会中央对水利的战略定位和总体要求,积极践行新时期治水思路,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕珠江委的中心工作,加强能力建设,做好技术支撑,为建设水生态文明的流域典范提供全面优质服务。
    一是服务公众,扎实做好水情预测预报工作。加强水情信息和情报预报等水情业务系统建设,建立与珠江防总要求相适应的水文信息服务平台,进一步加强省界河流洪枯水分析预报、骨干水库预报调度和大藤峡工程施工期预报服务等工作。
    二是履行职责,不断加强流域水资源保护工作。认真开展流域水功能区监督管理和限制纳污红线考核,推进入河排污口设置论证管理制度建设,加强重要水源地监督管理,开展流域水生态监测与河流健康评估,完善突发水污染事件应急预案,加强水生态文明试点城市技术指导,推进流域水生态文明建设。
    三是统筹规划,全面加快基础设施建设步伐。按照“统一规划、统一实施、统一监测”原则,提前做好基建项目的前期工作,加快项目建设进度,构建与水资源管理“三条红线”考核相匹配的监控网络,制定新建水文(水质)站监测方案,做好已完工基建项目管理及验收工作。
    四是理顺机制,不断完善机构设置和加强人才队伍建设。按照国家事业单位改革有关要求,结合实际情况,积极向上级部门申请,完善机构设置;实行人才兴局战略,落实“十三五”人才发展规划,创造良好的工作平台,建设一支业务能力强、综合素质高、专业结构合理的人才队伍。
    五是加强研究,构建水文水资源保护科技创新体系。从珠江水利事业改革发展需求出发,坚持技术立局,通过体制改革整合资源,通过激励机制建立创新环境,通过应用推广引导科研方向,以平台建设提升创新能力,以项目实施促进人才、团队和学科建设,提升科技创新发展竞争力。
    六是深入挖掘,积极推进水文水资源文化建设。认真落实文化建设规划,深入挖掘水文水资源文化内涵,巩固和弘扬水文行业精神,倡导和培育社会主义核心价值观,激发职工创造力,铸造单位凝聚力,不断营造发展的良好氛围。

(高卫平   报道)

责编:吴怡蓉


2016-02-17
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768