设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
抢抓机遇 安全稳定经济运行——右江水力发电厂年度发电量突破21亿千瓦时

    百色,一座充满红色历史气息的城市,坐落在桂西山区之中,这里有这一条蜿蜒盘旋而下的江水——右江。江水见证了大山的变迁,见证了党和工农子弟兵开疆扩土、保卫祖国的光辉岁月。如今,峥嵘不在,生活像治理后的江水一样平静稳定,鲜有波澜。但在这平静江水背后却有一支“能打硬仗、更能打胜仗”的水利队伍,支撑、保卫着百色市及市下游地区的生活和安全。他们是百色水利枢纽右江水力发电厂忙碌有序的工作队伍。
    12月31日早晨,天气阴,百色市区气温已经下降到16度以下,显得格外清冷。这是2015年的最后一个日子,也是一个特殊的日子:“今天,右江水力发电厂将创下历史发电量新高,21亿千瓦时。” 右江水力发电厂的干部职工自豪地说。
    百色水利枢纽工程位于百色市上游22公里处,是一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运、供水等综合利用效益的大型准公益性水利枢纽。右江水力发电厂作为广西电网的主要调峰电厂之一,为广西电网提供源源不断的清洁能源。2015年是百色水利枢纽投入运行以来历史降雨量多、洪水次数多、来水量大的一年,右江水力发电厂抢抓机遇,扎实开展各项生产工作,实现安全高效生产,取得优异的发电成绩。
    精心检修,技术保障运行
    电厂工作是个技术活,来水量大既是机遇,也是一场挑战。如何打好这场硬仗,以高水平的检修技术保障电厂机组正常运行,抢抓发电生产时间,是提高生产效率,扩大生产成果的制胜法宝。
    右江水力发电厂检修部承担着整个电厂机组、设备的检修维修工作。大到发电机组,小到电路零件,这个20来人的工作部门,时刻准备着与机械设备问题打交道。按照检修工作“应修必修、修毕修好”的原则,检修部狠抓技术建设,重点突出检修技术学习与应用,鼓励自主检修和技术改造,在突发设备故障、重大机组检修工作中成效显著。在检修期间,检修部常常加班加点,出入于机械设备各个地方,深入常人所不入,身体力行确保了发电机组等设备的安全、稳定运行。
    2015年,电厂强化设备管理,通过设备专责、大ON-CALL体系和单人值守等认真开展好设备定检、点检、消缺、巡检以及设备的定期轮换工作,保证了设备的健康水平。全年累计完成日常定检项目约600项;发现和消除设备缺陷180项目,消缺率100%;完成了#3机组A修、#4机组B修工作和电厂重大缺陷处理工作,完成重大技改13项。其中#3机组A修长达80天,完成检修项目473项,完成工作要求任务之重,时间之紧,技术要求之高,对检修工作提出了严格的要求。
    细致生产,以平稳出成果
    电厂工作是个绣花活,出彩的成果源于平稳的手法和技艺。右江水力发电厂设计多年平均发电量17.01亿千瓦时,确保电厂安全稳定运行,是发挥百色水利枢纽工程综合效益的重要保障。
    2007年至2014年期间,受到西南干旱气候影响,百色水利枢纽水库来水偏枯,右江水力发电厂多年发电量严重不足。2015年,受全球厄尔尼诺现象影响,全年降雨和来水明显增加,汛期月份来水总量比往年要多,水库水位很快达到正常蓄水位228米,急泻的暴雨、汹涌的激流正可谓是“黑云压城”。
    右江水力发电厂处变不惊,在公司的正确领导下有序安排生产管理工作,实时管控发电生产,水少时节约用水,水多时更不能浪费水资源。9月10日,百色水利枢纽开闸泄洪,右江水力发电厂结合百色水利枢纽调度指令,多次积极沟通广西电网调度管理中心,争取发电负荷,全力以赴分流下泄流量,在保证上下游防汛安全的同时,提高生产效率。
    根据电厂年度工作计划,电厂不断细化生产要求,完善内部管理,以规范促进行为,用行为完善规范,稳定推进工作进程,力保工作标准化、常态化,细致完成全年任务。
    狠抓安全、意识技能两到位
    电厂工作是个惊心活,每一个可能触碰到安全生产红线的动作都会使人心惊肉跳。2015年,右江水力发电厂始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真落实安全生产工作,截止12月31日,实现全年零伤亡,零事故,年度安全生产364天,连续安全生产3541天。
    右江水力发电厂结合右江水利公司水利安全生产标准化建设贯标工作,认真履行生产职责,建立健全安全生产、监督体系,做到制度到墙、责任到人、总结到月、检查到位、整改到实、效果到优。电厂强化“两票三制”的管理、考核与奖励工作,全年累计完成操作票688份,操作项达11621项,合格率100%。
   为提高职工安全生产意识和操作技能。右江水力发电厂按月组织职工学习安全生产知识;观看《火灾预防 自救逃生》、“解密《2014-2015重大事故原因之电力行业事故》”等教育视频;组织开展消防应急、电缆火灾事故处理等反事故演练,使安全意识深入人心,安全技能了然于胸。
    2015年汛期,百色水利枢纽长期高水位运行,右江水力发电厂顶住压力,各部门紧罗密布安排值班值守,为安全生产、安全度汛奠定坚实的基础。9月21日,百色市汪甸防护堤突发管涌决口,右江水力发电厂第一时间响应抢险救灾工作,协助降低库水位,加大发电量,提高水能利用率,为抢险救灾争取了宝贵的时间。
    坚持不懈,力保百色水利枢纽安全稳定运行
    电厂工作是个干不完的活,水利事业关乎国体民生,是发展经济、服务百姓的百年大计。从1935年开始治理至今,右江从一条滩多水急、洪灾泛滥的山区河流到如今水资源分配、利用合理有效的重要水道,百色水利枢纽屹立在江水之间,在先辈曾经奋斗过的土地上,继续发挥“战斗”的精神。2015年12月31日,当发电总量到达21亿千瓦时那一刻,正是这一班打硬仗、更打胜仗的战士们最为高兴的时刻。超多年平均发电量4亿的成绩,变成笑容绽放在职工的脸上,甜美而靓丽。
    当下,右江水力发电厂正着力于电厂机组的“今冬明春”检修工作,组织开展元旦、春节期间安全工作的检查和部署,各项生产依然在有序进行。作为百色水利枢纽安全稳定运行,发挥综合效益的重要构成之一,右江水力发电厂将继续发扬右江水利人献身、负责、求实的精神,在来年的工作中“展右江水利风采、助西部经济腾飞”。


(韦德坚 报道)

责编:吴怡蓉

2015-12-31
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768