设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
向安全要效益是企业发展的永恒主题——块泽河公司2015年安全生产纪实报道

    安全生产责任大于天,向安全要效益终将成为企业发展的永恒主题。2015年,富源县块泽河发电有限责任公司不断发扬艰苦奋斗精神,克服重重艰难险阻,以严谨的作风、过硬的技术、完善的管理,顺利完成了2015年生产目标任务,全年无事故,发电量再创新高。
    防微杜渐,做好设备检修维护
    一年之计在于春。2015年初,块泽河水电站率先完成两台机组C级检修工作,完成处理14项,缺陷处理率为93.3%。成功解决了碳刷滑环接触面长期存在出现火花的问题。在汛期前,公司对大坝泄洪闸、取水口闸门、冲沙闸、冲砂检修闸门进行了全面检修,确保闸门设施保持良好的备用状态。4月份,对电站所有设备的控制部分进行了全面检查维护和消缺,为设备安全稳定运行和顺利完成2015年发电任务奠定了坚实的基础。
    时刻准备,有效应对突发事故
    为应对突发事件,公司紧密值班,通过强化学习教育,提高职工应对突发事故能力。8月12日凌晨,因雷击导致110kV块营线距离保护动作,出线断路器181跳闸,#1、#2机组甩负荷19.8MW、19.62MW,全厂失电,两台机组二级过速。停机后立即全面检查相关设备未发现异常。在电站值班人员的有效应对和正确处理下,仅用41分钟,110kV块营线路、#1、#2主变、厂用电及#1、#2机组全部恢复运行。
    立足防汛,夯实基础
    防汛是公司工作重点和安全根本,2015年公司及时更新检查防汛设备,完善制度方案,开展应急演练,夯实防汛基础。
    防汛期间,为了提升大坝设备的运行可靠性,块泽河公司购进大坝备用柴油发电机实现了“一主两备”的供电模式;公司编制电站《2015年防洪度汛方案》及《2015年抗洪抢险救援应急预案》。8月,公司联合富盛铅锌矿、热水塘铅锌矿等相关单位人员开展了防汛应急演习,进一步提高了员工对防洪度汛工作重要性的认识及事故处理能力,加强了电站与下游企业之间的协调抗洪能力。
    制度先行,重在落实
    制度是行为的规范,深入贯彻安全生产工作,必须从落实运维规程的基础开始,重在加强学习培训,提高员工对电厂各系统设备的运行操作、检查维护及事故处理能力,杜绝在执行“两票”过程中的违章违规行为。2015年10月16日,公司完成水电站《运行维护规程》,《关于2015年“两票”资格核准权限认定的通知》的修订工作,并组织相关人员集体学习,提高员工积极性,确保电厂安全稳定运行。
    同心共进,成效可人
    2015年是块泽河公司自主运行维护的第3年,电站运行维护共12人,平均年龄仅27岁。面对运行维护人员偏少,经验不足的困难,他们在学习中不断积累经验,在跌倒中不断提高,把安全放在心坎上,向安全提取生产效益。通过他们的不懈努力,高标准地完成了2015年度发电和设备维护任务。截止12月30日,完成发电量1.77亿,再次刷新历史记录。
    事实证明,块泽河公司是一支“召之即来,来之能战,战之能胜,胜而不傲”的坚强队伍,他们用团结和奉献,辛劳与智慧,向股东单位交出了一份满意的答卷;用他们永不服输的精神为块泽河辉煌的明天谱写了一首壮丽的凯歌!

(何文飞 报道)

责编:吴怡蓉

 

2015-12-31
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768