设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
百年大计 质量第一——记水利部水利工程建设质量与安全监督总站珠江流域分站成立25周年

    水利部水利工程建设质量与安全监督总站珠江流域分站(以下简称“珠江流域分站”)前身为“水利部珠江水利委员会基本建设水利工程质量监督中心站”,成立于1990年,1999年变更为“水利部水利工程质量监督总站珠江流域分站”,2006年更改为现名,建站后一直与珠江委建管处合署办公。25年来,在珠江委的正确领导下,珠江流域分站认真履行流域水利工程质量监督职责,依法监督,规范管理,以“监督、促进、提高”为原则,有效保证了工程质量,不断提升质量管理水平。
    珠江流域水利工程往往地处偏远,工作环境艰苦,但质量监督人员本着对质量高度负责的精神,不畏艰辛,默默奉献。自建站以来,开展监督的项目有海南大隆水利枢纽、广西百色水利枢纽等十余项。珠江流域分站的工程质量监督涵盖了水电站工程、堤防工程、水利枢纽工程,既有界河项目,又有国家和地方重点项目,监督方式丰富灵活,既有巡回监督,又有设站监督,既有单独设站,又有联合设站监督等模式。从贵州响水水电站到广西梧州防洪堤工程,从百色水利枢纽到云南达开水电站,从海南南渡江防洪堤到大隆水利枢纽,质量监督人员在不同的项目、相同的岗位上低调地、默默地奉献着。
    目前,珠江流域分站正开展监督的项目有广西桂林漓江补水小溶江水利枢纽工程、斧子口水利枢纽工程、广西大藤峡水利枢纽工程等珠江流域大中型项目,任务繁重,责任重大。为适应新形势下质量监督的工作要求,珠江流域分站不断创新,扎实工作,不断完善和规范质量监督工作。
    ——注重能力建设。不断加强学习培训,先后多次开展质量监督人员业务培训,积极参加水利部组织的工作研讨会和培训,交流经验,开拓视野。
    ——完善规章制度。珠江流域分站先后组织编写了《珠江委水利工程质量监督管理办法》、《珠江委水利工程质量事故应急预案》、《珠江委水利工程质量管理人员考评办法》和《水利部水利工程建设质量与安全监督总站珠江流域分站工作职责分工规定》等一系列文件,并将廉政教育常态化。
    ——强化质量抽检。自2011年以来,珠江流域分站委托有资质的质量检测单位开展监督抽检。实践证明,质量抽检为质量监督提供了很好的技术支撑,树立了质量监督部门的权威,效果明显。
    ——严格质量考核。自2015年起,全国质量工作部级联席会议已将水利建设质量工作作为对省级人民政府质量工作考核的重要内容,并明确将直接采用水利部对各省的水利建设质量工作考核结果。2015年8月下旬,珠江流域分站主要人员参与了山东省、重庆市、青海省和甘肃省水利建设质量工作考核。今后,水利建设质量工作考核将成为珠江流域分站的一项新的任务。
    25年来,珠江流域分站全体成员不断努力、兢兢业业、默默奉献,认真履行政府监督职能,受理监督的项目未发生质量事故,为流域水利工程质量做出了应有的贡献。海南大隆水利枢纽已顺利通过竣工验收,2008年、2009年分别被评为水利工程大禹奖和全国优质工程鲁班奖;2011年建管处荣获全国水利建设与管理先进集体,2012年珠江流域分站荣获全国水利建设工程质量管理先进单位,珠江流域分站孙建伟、李广阔被评为全国水利建设与管理先进个人,孙建伟被评为全国水利建设工程质量管理先进个人。
    站在新的历史起点,展望未来,质量监督责任艰巨,任务光荣。珠江流域分站将紧紧围绕“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”总体目标,创新质量与安全监督模式,从注重实体工程质量向注重参建各方健全质量体系和规范质量行为转变,从注重施工阶段质量监督向工程建设全过程监督转变,从注重事务性微观监督向综合性宏观监督转变。珠江流域分站将把握流域重大水利工程建设历史机遇,努力拓宽监督职能,以大藤峡水利枢纽工程监督为重点,服务珠江流域重大水利工程建设,牢固树立质量第一、安全为先的理念,不断加强自身能力建设,完善监督制度,创新质量监督措施,推进质量诚信体系建设,夯实质量监督基础,加强对流域水利工程的质量监督,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,有效提升珠江流域水利工程质量,为努力实现工程质量目标而奋斗!

                                (石祺智  报道)

责编:吴怡蓉

2015-11-06
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768