设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
技术中心(信息中心)组织召开水口至驮隆中越界河二桥工程防洪评价报告审查会议

    近日,受珠江委委托,技术中心(信息中心)在广西龙州县召开会议,对崇左市交通运输局报送的《水口至驮隆中越界河二桥工程防洪评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查。参加会议的有广西壮族自治区水利厅,崇左市水利局、龙州县水利局,崇左市交通运输局、港航管理处,龙州县交通运输局,中交远洲交通科技集团有限公司,以及编制单位珠江水利委员会珠江水利科学研究院等单位的代表及专家。
    会议期间,与会人员查勘了现场,听取了相关单位的介绍和汇报,并对该大桥建设的规划符合、建筑物阻水比、所在河段的河道演变与河势稳定分析、防洪影响分析计算与行洪影响,工程建设对第三人合法水事权益影响分析和相应防治与补救措施等方面的内容进行了认真讨论和审议。会议认为《报告》基本满足《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》(试行)的要求;防洪评价的编制依据、技术路线及工作内容符合要求;《报告》提出的防洪综合评价结论,该大桥工程的建设对桥址河段的防洪影响较小。会议建议编制单位按照编制导则的深度要求尽快对《报告》进行必要的修改并补充完善,报珠江委审查后作为该大桥工程建设办理水行政许可的依据。
    水口至驮隆中越界河二桥位于广西壮族自治区西南部的崇左市龙州县水口镇水口口岸,是跨越我国与越南边境界河(峒桂河)的一座跨境桥梁。现有水口至驮隆一桥建于1993年,近年来通过水口口岸的进出口贸易快速增长,现有桥梁的通行能力已不能满足发展需要,特别是受多年重载交通影响,已出现桥台局部开裂和桥面破损,存在较大安全隐患并已限载通行。2013年10月14日中越双方政府签订了《关于共同建设水口-驮隆中越界河公路二桥的协定》,对1993年由中越双方共同出资建设的水口至驮隆一桥进行选址重建,从而实现客货运输分流(一桥修复后承担客运,新建二桥承担大吨位货运),适应国家实施西部大开发战略的需要,加强中越两国经济文化交流,促进中国-东盟自由贸易区发展。建设水口至驮隆中越界河二桥对建设中国-东盟自由贸易区陆路大通道,改善口岸交通条件具有重要意义。
   

    (林坚 报道)

    责编:邓婷

2015-10-08
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768