设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
技术中心(信息中心)切实加强技术审查工作

  2014年11月20日,岳中明主任在召开的规范水行政许可审批主任办公会上指出,水行政许可是流域机构行使流域管理职能的重要职责,是联系沟通流域涉水事务各方的重要渠道。简政放权对行政审批制度改革提出了明确要求,珠江委水行政许可审批工作必须全面提高审批效率和效能。
    根据珠江委要求,2014年11月技术中心(信息中心)正式承担技术审查任务。如何高效推进,又确保严谨规范?自履行审查职责以来,中心上下观念一致、步调统一,积极规范“如何接”,全力确保“接得住”。通过优化细化工作流程、整合调动技术力量,2015年上半年已开展了50项技术审查,审查程序极大规范、审查时间大幅缩短、审查质量得到保障,高效保质完成了珠江委交予的任务。
    规范程序  自戴“紧箍咒”
    制度是规范行为、推进工作的重要保障。2015年5月,几经修改完善,《珠江委综合技术中心技术审查工作指南(试行)》发布实施,对技术审查的部门分工、过程管理、材料归档、检查监督及考核等作出细化规定,对技术审查的时间和质量提出了明确要求。
    技术审查工作点多面广,为了使审查工作更为科学化、规范化、程序化,该指南在上下配套、便于操作上下足了功夫,明确了中心各级领导与6个部门的工作职责,制定了行政许可、水利前期类等审查项目的工作流程及规范性文件,细化了过程管理3个阶段11个环节的具体要求,制作了各类会议资料的文本格式……具体可供操作的流程和各环节的时间限制,大大提高了工作效率,为审查各环节工作上了“发条”和“计时器”,避免了工作的随意性。
    运转高效  为审批提速“加油”
    据统计,当前已经完成的20个行政许可类审查项目,除了5个2014年延续项目外,其余15个项目都在60个工作日内完成,有一半不超过30个工作日。技术审查时间的缩短,为提高行政许可审批效率打下了坚实基础。
    对此,中心强化过程把控,做好各环节的无缝衔接。审查任务一经承交中心,中心主任(副主任)、总工(副总工)、办公室、技术承担部门、档案馆就进入了流转环节。在审查过程中,加强与珠江委相关职能部门的沟通协调,尽早安排审查会议(或函审);审查会议召开后,加强与编制单位的沟通,督促其在规定时间内修改完成报告;强化中心内部、对委的文件流转跟踪,缩短出文时间。
    在优化流程的同时,中心在委相关部门的指导和支持下,围绕加快水行政许可审批工作思路,探索并实施了多项许可合并审查模式。在某项目规划专题论证和水资源论证审查中,探索实施了同步审查方式,即分开发会议通知、分开审查,但审查时间集中安排,为合并审查奠定了基础。在某项目规划专题、防洪评价和水资源论证专题审查中,探索实施了合并审查方式,即统一发审查会议通知、统一召开审查会议。
    实践证明,“并联”模式不仅提高了工作效率,更大为减轻了申请单位的工作压力和负担,赢得了较高的反响和评价。
    严格把关 守住质量红线
    审查工作质量事关珠江委履行水行政职能的权威,也是为地方各级水利部门、涉水企业做好技术服务的重要体现。中心高度重视审查工作质量,逐级落实责任,严格控制审查质量;举一反三,研究各类项目审查技术要点,提高成果质量把控能力。
    在审查过程中,对存在制约问题的项目,及时与委有关职能处室汇报沟通,为委行政许可决策提供技术支撑。对报告修改不满足要求的项目,中心多次与编制单位沟通,督促编制单位及时按要求修改完善。在某项目防洪评价报告审查发现,项目建设方案不合理,在征得委职能部门同意后,建议予以退件。某工程水资源论证报告书审查发现,项目取水方案与相关规划不协调,需要进一步深入论证,经与委有关职能部门协商后,建议中止审查。
   下一步,中心将继续按照珠江委要求,根据相关规定,总结工作经验,不断优化工作方法,积极开展技术审查,为推进珠江委水行政许可审批改革提供强有力的技术支撑。

(吴怡蓉  报道)

责编:ty

2015-08-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768