设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
开阔视野 拓宽思路 加强两地水利交流——记香港水资源与公共管理培训班

    2007年珠江委香港水资源与公共管理培训班自在香港科技大学举办第一期以来,截止到2015年8月,已顺利举办7期,累计培训人员167名。为了充分发挥奖励培训的激励和引导作用,珠江委人事部门与香港科技大学不断完善组织方案,优化培训内容,呈现出以下特色。
    一是课程设置上紧紧遵循“有先进理念、有特色、有代表性”的原则。香港在城市水资源管理方面,一直以科学系统、精益求精、公众认知与参与度高而著称,在城市供水管理、防洪策略研究、工程措施研究等方面已走在前列,公共管理更是全方位体现以人为本、宽严相剂理念,法制体系健全,法治化程度高,值得内地同行学习、研究及借鉴。为此,培训班内容主要分专业技术经验交流与公共管理知识两个方面,涵盖政治、经济、文化、法律、科技、水利、环境等领域。在师资上,尽量选择有多年留学经历、上课互动性好的教师。
    七期培训班当中,不同班次曾开设了《水资源可持续发展》、《香港防洪管理》、《香港水环境保护》、《欧美洪水平原管理趋势》、《各国水资源管理之比较》等专业课程,实地考察了香港在实施水资源管理过程中有代表性的水利工程与设施,如香港防洪管理及紧急事故控制中心、跑马地地下蓄洪计划工地、荔枝角雨水排放隧道设备中心以及牛潭尾滤水池等水利设施与工程项目。公共管理课程方面曾开设了《现代管理与决策》、《香港治理与公共政策》、《中国发展模式》、《中国的崛起与国际关系》、《香港廉政建设》等,尽量选取经典课程在为期10天的培训过程中一一呈现,达到扩学、促学目的。
    二是参观学习交流互动深入,学员们印象深刻、感触良多。七期培训班当中,有4班次学员分赴香港水务署、渠务署拜访,就香港水资源综合管理、供水、防洪进行技术与经验交流。据香港水务署、渠务署专业技术人员介绍,香港是一座海滨城市,面积1100平方公里,人口700万,三面环海,地形以山地为主,陆地面积中平地只占22%,河流不发育,洪水特点暴涨暴落,由于年降雨不均,又无湖泊、河流调节,淡水奇缺。针对这些水资源特征,香港在水资源管理与供水方面采用“东深供水工程”、“本土工程”、“法律和公众参与”三大策略进行管理。三大策略之间互为补充,相辅相成。东深供水得益于内地的大力支持,解决了香港居民80%的饮用水;剩余20%的饮用水通过本土工程如专用蓄洪池、双管网系统、海水冲厕、海中建库等措施解决;同时通过法律保障,提高公众意识和参与度来实现水资源节约保护。在防洪方面采取上游山区截洪、中游市区蓄洪和下游疏浚三个方面合力排洪。另外,根据周边环境在水利设施上延伸一些城市公共服务功能也受到香港市民的普遍欢迎。这套城市水资源综合管理工程体系体现出的设计理念对学员的触动很大,纷纷结合自身工作实际展开讨论,与对方就内地在大型水利设施建设方面一些可喜经验与做法进行了交流。
    在多次培训中,学员们被香港超前严谨的城市规划体系,周到的公共服务以及公务人员务实负责的态度深深感染,表示在今后的工作中要将学习到的理念与经验应用到实际当中去。珠江委香港水资源与公共管理培训班在充分发挥互相学习的作用以外,也为两地水利交流搭建了一座桥梁。双方将在前期工作基础上,进一步密切往来,扩大交流面,加大互访力度,在共同感兴趣的领域内开展合作,取得更多合作成果。

(郑艳萍 报道)

责编:吴怡蓉
                                   

2015-08-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768