设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局):“五平台”打造培训文化“软实力”

    为深入贯彻中央关于干部教育培训工作的新要求和水利部《2014—2017年水利干部教育培训规划》的统一部署,水源局(水文局)开拓思路,积极探索,建立以“五平台”——专业知识互助培训、青年讲坛、奖励培训、科长培训、拓展培训为主体,其他培训并存的培训模式,着力打造教育培训文化“软实力”,为实现珠江水文水资源事业改革发展新跨越提供人才保证和智力支撑。
    长期以来,基层培训力度不够、培训内容形式亟需创新、激励约束机制不完善等问题已成为制约水利干部教育培训工作科学发展的难点。为形成教育培训“广覆盖、讲实效、可持续”的良好局面,水源局(水文局)发挥“五平台”的资源优势,三年来培训职工逾1000人次,2014全年人均培训达124学时,取得显著成效。
    对象广覆盖,形式多样化,构建培训文化“软实力”。专业知识互助培训和青年讲坛通过专题演讲、自由点评的形式,为全局职工提供学术交流和思想碰撞的平台。科长培训和拓展培训则以灵活多样的形式,围绕全面提高基层管理干部的管理能力和综合素质的目标展开。奖励培训以优秀科技工作者和管理人员为重点,通过专家授课和实地学习等方式,以开拓视野,激励创新,营造竞争环境,增强工作积极性。
    注重过程,讲究实效,提高培训文化“软实力”。专业知识互助培训自2012年开办以来,已连续举办了12期、专题演讲42人次、特邀专家5人次,逾550人次参加了培训。往年,年轻技术骨干鲜有当众演讲的锻炼机会,在公共场合发言难免局促不安,如今,他们张弛有度的主持、精彩自信的演讲和妙语连珠的点评已成为专业知识互助培训的“活招牌”。青年讲坛贯彻“青年在行动”的主题,勇担“珠江水文水资源事业继承与创新”的历史使命,紧跟“建设绿色珠江”的时代脉搏,2届共收稿52篇,演讲21人次。奖励培训强调“走出去”,相继与黄委、长委进行交流合作,邀请水利部、黄委和长委的专家领导授课。拓展培训则围绕“水资源•水生态管理”,特邀河海大学等高校教授授课,组织参观三汊河河口闸水利枢纽和南京市水利展示馆等地,主题鲜明,形式多样,效果突出。
    创机制,可持续,巩固培训文化“软实力”。近年来,水源局(水文局)相继出台《奖励培训暂行办法》、《关于完善干部职工教育培训管理机制的实施意见》等文件,建立“职工培训情况动态监督机制”、“培训学时挂钩干部上岗、任职、职称评聘、评优评先”的激励机制以及科学可行的经费落实机制等,保障“五平台”的可持续开展。针对专业知识互助培训,更是先后探索了党支部主办、主持人负责等行之有效的方式。
    人才是推动科学发展的第一资源。水源局(水文局)坚持“人才兴局”的发展方针,以“五平台”为支撑提升教育培训文化“软实力”,着力打造一支高素质、高水平、高层次的人才队伍,以推动全局科学发展,实现新的跨越。

(林小艳 报道)
责编:吴怡蓉

2015-01-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768