设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
服务中心积极做好诺如病毒感染性腹泻防控工作

    针对近期广东省发生诺如病毒感染急性胃肠炎爆发的情况,近日,服务中心积极开展诺如病毒感染性腹泻的相关防控工作,全力保障珠江委广大职工和家属的身体健康。
    每年的12月至次年3月是广东诺如病毒感染性腹泻的高发期。该病主要发生于学校或者集体单位聚餐时,食用熟食或者海鲜、凉菜等产生的病毒感染。当前正值诺如病毒等病毒性腹泻高发季节,服务中心高度警惕,加强食堂食品、饮用水、环境卫生及厨工等从业人员卫生管理,完善规章制度,落实防控措施。在该疾病流行期间食堂停止供应凉菜、烧腊熟食等高危食品。特别强调厨工等从业人员注意做好个人卫生,处理加工食物前需认真洗手,所有食物均应彻底煮熟才供应,一旦发现相关从业人员出现发热、腹泻等症状立即暂停其所从事的食堂相关工作。
    针对近期医务室就医的腹泻、呕吐病人数量有所上升,服务中心要求医务室确实落实好疑似病例的“早发现、早治疗、早诊断、早处理”,做好相关防控知识的宣传工作。提醒广大职工注意做好个人卫生,如勤洗手、吃熟食等,远离传染源,如出现每天腹泻或呕吐3次及以上,应及时到医院诊治,待症状消失一周后再上班,防止将疾病传染给其他人。
    温馨提示:
    1.什么是诺如病毒感染性腹泻?
     诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。是引起非细菌性感染性腹泻暴发的主要病原。
    2.诺如病毒感染性腹泻有什么症状?
     诺如病毒感染后24-48小时出现症状,通常持续1-2天,主要症状是恶心、呕吐、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,此外,部分人还有头痛、轻度发热、寒颤和肌肉疼痛等症状。
    3. 诺如病毒感染性腹泻的传播途径
     以粪—口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行。   
    4.诺如病毒感染性腹泻的流行季节
     广东主要流行季节为12月至次年3月。
    5.如何做好诺如病毒感染性腹泻的应对措施
    (1)注意个人卫生,饭前便后和处理加工食物前需认真洗手;
    (2)注意饮食卫生,所有食物(特别是贝壳类海产)均应彻底煮熟才食用;
    (3)有呕吐或腹泻征状的人士,切勿上班或上学,并应及时就医;
    (4)患者不应加工处理食物或作陪护,避免污染食物或传染别人;
    (5)应及时清理患者的呕吐物或粪便,彻底消毒被污染的衣物或床单,并做好个人的防护,彻底洗手。


(诸健霞 报道)

责编:吴怡蓉

2015-01-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768