设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
珠江委完成2014年度委属单位档案工作年度考核

    近日,珠江委顺利完成2014年度委属单位档案工作年度考核工作并通报了考核情况,全委共8个单位参加考核,其中5个单位获优秀等级。
    今年是实施委属单位档案年度考核工作第3个年度。根据珠江委委属单位档案工作年度考核办法要求,11月中下旬,由委办公室、档案馆等组成委档案年度考核小组,分别对委属8个单位进行了2014年档案工作的年度现场检查工作。考核组听取了各单位年度档案管理工作情况汇报,实地检查档案库房,抽查各类档案实体,查阅档案编研材料及全宗卷,上机查看档案信息化管理情况,从档案实体到档案工作的软硬件配置及专职档案员的配备,全方位考核各单位的档案管理工作情况,并同步对各单位的档案信息保密管理情况进行了检查。
    考核组对委属各单位在档案管理保障体系、基础业务工作、档案开发利用与信息化建设等方面取得的成绩和亮点,给予充分肯定。一是各单位高度重视档案工作,加大投入力度,在专职档案人员的配备、档案管理经费投入、档案库房面积增加等工作上有明显成效。今年珠科院、西江局、技术中心(信息中心)、服务中心、开发公司、右江水利公司积极购置档案设备设施,水源局(水文局)等在办公用房极为紧张的情况下仍新增档案库房。二是档案管理规章制度不断完善,逐步形成一套行之有效的档案管理制度。珠科院、设计公司等单位修订或制定《科研项目归档作业指导书》、《涉密测绘成果资料管理办法》等规章制度。三是档案信息化建设均衡发展。委属单位的档案信息化均列入了单位信息化规划或工作计划,各单位均已实现利用档案管理系统查询借阅档案,对重要的或利用频繁的档案已实现计算机的全文利用。四是档案收集整理等基础业务工作规范有序。由原来的重视项目档案,转为更加注重各门类档案的全方位收集管理,档案收集基本做到“应归尽归,应收尽收”,整理更加规范及美观。五是委属各单位与委档案馆联系更加密切频繁,档案馆的档案业务指导更具针对性,有效提升各单位档案工作规范化管理水平。


  
(郭燕玲 报道)

责编:吴怡蓉

 

2014-12-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768