设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
悉心帮护 扶保夕阳——珠江委医务室离退休职工医疗保健工作小记

    离退休职工是珠江委发展进程的汗马功臣,也是组织和单位的“宝贵财富”,离退休职工的身体健康至关重要。近年来,珠江委医务室在珠江委及服务中心的领导下,坚持将离退休职工的医疗保健工作作为一项重要的常规服务性工作来开展,在离退休职工常见病就医、慢性病防治、季节流行疾病的预防等方面付出了相当的努力,全力保障离退休职工的身体健康。
    近年来,珠江委医务室不断顺应社会新形势与上级单位的新要求,在坚持中思变,在执着中创新,主动转变工作思路,明确在医疗服务中将社会效益放在首位,以优质的服务、专业的技术,为广大老职工提供医疗、保健工作。
    按照珠江委离退处的要求,服务中心每月两次安排车辆统一接送居住在外的离退休职工回单位活动。在离退休职工回委活动日期间,珠江委医务室积极主动做好离退休职工慢性病长期防治的指导、季节流行疾病的预防措施及看病费用报销等相关工作。珠江委医务室除了向离退休职工提供日常诊疗、健康咨询、外出医疗保障等服务以外,还提供血压、血糖、心电图等专项检查,让离退休职工能更好地了解自身身体状况,以便做好日常的健康保养。
    目前珠江委离退休职工人数尤其是高龄离退休职工人数逐年增加,老年病的发病率明显上升,患者年龄大、病种多、服药种类多,珠江委医务室的工作人员针对离退休职工的不同患病现状、服药疗效及每年体检情况,为离退休职工做好个性化健康咨询服务,对他们的健康生活方式、饮食结构和服药注意事项进行指导,并为他们建立健康档案,做好离退休职工们健康生活的贴心人。同时,随着社会经济的不断发展,更多的社会问题也凸显出来,越来越多空巢老人伴随着机体机能方面衰退的同时,在沉重的思想负担之下非常容易出现焦虑、遗忘等心理方面疾病。珠江委医务室的工作人员注重了解他们的心理活动和情绪变化,调节他们的心理活动,给予最佳的心理护理,更有效地促进他们身体疾病的恢复和保养。
    在预防保健方面,医务室专门开辟了健康宣传栏,针对不同季节的常见病展开内容丰富、形式活泼的宣传,让离退休职工掌握预防保健的常识。特别是在今年的H7N9“禽流感”及登革热流行期间,医务室大力宣传相关知识及预防措施,提高老职工防患意识,极大地减少了流行病的发生。同时,在流感流行季节建议年老体弱的离退休职工注射相应的疫苗,提高防病能力,也间接减少了不必要的医疗资源的浪费。

 

(诸健霞 报道)

责任编辑:程茜

2014-12-25
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768