设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
走近那比——田林县那比水电公司建设生产实录
    2011年3月31日,伴随着机组的轰鸣,田林县那比水电站首台机组成功并网发电,标志着那比公司逐步进入生产管理阶段,右江水利公司“三步走”战略迈出了坚实的一步。
    2012年,完整年发电量突破2亿kW•h;2013年1.6亿kW•h;2014年再创新高并有望在年终达到2.4亿kW•h。小小的电站中,凝聚着那比人的艰辛和奋斗,每一个骄人的成绩都饱含着那比人的自强不息。
    西部大开发,水利要先行
    那比水电站位于广西百色市田林县境内驮娘江与西洋江汇合口上游16.3km处的西洋江上,是郁江十大梯级电站中的第一个梯级。电站总库容0.58亿m3,装机容量48MW,设计年发电量为1.78亿水kW•h。电站作为清洁能源,可缓解百色市电网供需不平衡矛盾,对田林乃至百色市的经济发展将起到很大的推动作用。 
    水是生命之源、生产之要、生态之基。西部大开发,水利要先行。2009年11月1日,那比水电站工程在田林县正式开工,时值西部大开发第一个十年——奠定的基础的阶段,是以调整结构,搞好基础设施、生态环境、科技教育等基础建设为重点的特别时期,那比水电工程积极响应西部大开发的号召,投身水利基础建设之中,以“抢速度、保目标、增效益”的方针和“好、快、省”为目标。历时仅1年半,完成了坝体建设、机组安装和并网发电全部任务。在2011年6月25日实现了3台机组全部并网发电。
    自强不息,争取效益
    那比水电站是百色电网第二大电站,是百色市骨干电厂。电站拥有一支“年少”队伍,他们绝大多数是刚刚从院校中毕业出来的新生。面对电厂运维一体模式和场内先进设备的使用和维护问题,经验少、人手不足等短板在发电运营的初期尤为明显。
    面对考验,那比公司加强员工培训和学习,并多次联系右江水力发电厂派员指导工作。新员工在不断的学习实践中,从无到有、从陌生到熟悉、再通过阶段考核、笔试等审评,达到能够独立值班和机组自主小修的水平,逐步形成了一支素质过硬,技术扎实的生产队伍。
    那比公司2014年度发电目标为1.6-2.0亿kW•h。公司根据上游来水情况进行认真分析并制定了详细的月度发电计划,贯彻落实各项生产任务。在科学调度基础上,严格控制好发电水位,汛前适当腾空库,在来水较好的情况下,通过加强机组维护检修、发电水位、不同水位下单机最优负荷的管理,提高发电量。上半年同比2013年多发3644.14万kW•h。非主汛期发电水位控制在352m-355m,耗水率为8.1m3∕kW•h,对比额定发电水位346m时的耗水率8.95m3∕kW•h, 每发1度电节约水量 0.85m3。
    狠抓安全,保证生产
    那比库区近年来水偏丰,在公司强化管理下,得到了上级政府和单位的大力支持,享受了西部开发优惠的政策,为公司增创效益打下了良好基础。
    2014年,公司按照“抓管理、促生产、增效益、全面推进竣工验收”的工作方针, 狠抓安全生产,周密部署,落实安全生产责任制,保证电站安全、稳定、高效的运行管理,实现“零伤亡、零事故、零违章”目标。
    2014年,受“威马逊”、“海鸥”等台风影响,上游来水暴起暴落,对库容较小的那比电站造成了巨大的挑战。那比公司紧急启动防洪应急预案,及时联系百色电调和上游洞巴水电站,做好协调调度工作。公司员工坚守阵地,顶着巨大的压力稳扎稳打,全力迎击来水。最高时,排水可达1005 m3/s。
    期间,受台风暴雨侵袭,大坝边坡和道路受到雨水冲刷和侵蚀,造成损坏和坍塌,公司迅速组织员工抢修,保证防洪和发电效益。
    集思广益,克服困难
    面对发电运营中不断发现的问题和困难,那比公司集思广益,充分发挥员工聪明才智和自主能动性,克服困难,保证生产。
    那比水电站110kV输出线路长106公里,沿途经过林区和雷区。主汛期遇雷雨大风等恶劣天气,线路频发接地故障,造成跳闸,机组甩负荷、全场失压。对机组机械、电气结构留下严重的安全隐患,甚至减低设备的使用年限。据统计自2012年6月以来,失压事件已达23次。
    经过公司研究分析,一是加强与百色电力有限责任公司的协调,要求加大对线路的检查力度,清理线路通道树木,安装避雷设施;二是通过防止二级过速技改,减少机组二级过速次数,取得了良好的效果。
    此外,那比电厂还通过2台主变分接头档位的调整,保证机组电压稳定;减少设备异常、故障发生率和巡检压力;多发无功电量,增加发电效益。
    走近那比, 走向成熟和稳定
    电厂生产标准高、要求严。那比员工奋斗在生产的第一线上,兢兢业业,忙时一个月都不能休息3、4天。通往田林县的山路崎岖蜿蜒,由于路面不佳,往往需要颠簸3个小时方能出山。经过短短几年的发展,那比公司已经逐步形成了设施完善、条件齐全营地。营地建成了篮球场、羽毛球场、乒乓球场、台球场及户外健身设施。
    在满足生产的前提下,那比员工还自主在营地、坝区开展种植、养殖,丰富业余,改善生活。俨然一幅“采菊东篱下,悠然见南山”之景。
    在营地,那比公司与那比乡政府、当地村民建立了友好关系,常常开展集体文体活动,并多次捐资捐物支援学校和贫困学生,帮助学生圆了大学梦,为那比乡建设贡献一份微薄之力。
    如今,那比水电站工程已进入竣工验收阶段,并已完成了档案、消防、水保验收工作,那比公司正一步一步地走向成熟和稳定。走近那比,正如梁启超先生所写一样,“少年富则国富,少年强则国强”,那比公司这个“少年企业”和他们的“少年队伍”正乘着西部大开发和水利新时期的东风,不断加强管理,实现水利改革和创新。在右江水利公司的支持和帮助下,不断取得进步和提高,为实现企业增效、地方富强和实现中国梦时刻奋斗着!

那比全景

泄洪发电

日常巡检

加强夜巡

汛期边坡抢险

日渐完善的娱乐运动设施

(韦德坚 报道)
责编:陈德敏

2014-11-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768