设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
珠科院承担的佛山明窦涌水生态治理示范工程顺利通过验收

    11月18日,由珠科院完成的明窦涌水生态治理示范工程验收会在佛山市水务局召开。建设单位及相关管理部门依据项目建设合同要求,经现场查勘和质询,一致同意本工程通过验收和接收。
    针对城市化农村地区截污不彻底的问题,以珠科院新开发的“一种适于感潮内河原位生态修复技术”为依托,珠科院在佛山市明窦涌中海楼盘段开展原位生态修复技术研究。该段河涌右岸有一9米宽污水渠(拍门控制)为间歇排放方式,日排放量约为200立方米。本项目在污水排放口设计了柔性导流墙,将污水汇集与生态处理系统中进行生态强化处理。
    系统运行正常后,河道黑臭很快就消除,水生植物形成一道新的景观带,水中复现了鱼、螺等大型水生动物,水体中的CODCr、NH3-N指标达到地表水Ⅴ类,周边居民返回河道两岸晨练与休憩,社会效益、生态效益、环境效益显著。

(唐红亮 报道)

责编:吴怡蓉

2014-11-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768