设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
有一种美丽叫做“坚持”——记右江水力发电厂全体员工

    2014年10月31日,百色水利枢纽当年累计发电量14.76亿千瓦时,距历史年最高发电量16.28亿千瓦时和设计多年平均发电量16.9亿千瓦时都近在咫尺。当人们注视着每日飞涨的发电量,殊不知有一群人为了这一刻默默坚守了8年。
   2006年3月1日 右江水力发电厂正式成立,作为百色水利枢纽运行生产中重要的一环,是广西电网唯一可直接调度的龙头控制性水电站,具有良好的调峰、事故备用和电力补偿能力。但自2006年7月首台机组正式并网发电以来,一路崎岖坎坷:2007-2013年受西南地区连续特大干旱影响,平均来水量只达设计多年平均来水量的67.6%,特别是2010、2011连续两年来水量仅达设计多年平均来水量的48.8%和37.3%。但是,电厂56人大家庭一直坚守着,多少个日日夜夜尽职尽责的巡检、定检、维护、值守……默默践行水利人“献身、负责、求实”的誓言。
    日常巡检
    作为电厂的基本工作之一,巡检包括14项每日一次、46项每日两次、251项每轮班一次和14项每月一次几类。随着电厂制度、标准化建设的不断完善,过程管理、痕迹管理、流程管理的不断落实,如今每一项工作都有明确的专人专责、工作票、工作链和流程图,各种巡检环节也更加的精确细致。每一次巡检,上百个机柜,上千个按钮和指示灯都必须一一过目、记录和责任签字。“不遗忘任何一台设备,不放过任何一个角落”,巡检人员总在心里不断的提醒自己。一旦发现设备缺陷,立即分析判断和汇报ON-CALL组长,根据设备缺陷情况进行安排消缺。凭着这种认真负责的巡检态度和滴水不漏的工作作风,多年来一次又一次把事故湮灭在萌芽之中。至2014年10月31日,电厂实现连续安全生产达3316天。
    定检维护
    “好几年了,虽然来水少,但机组还得随时备着。机器嘛,不经常摸摸就容易坏。”满面油渍和汗水的老唐一边微笑的说着,一边又继续伏下身去用扭力矩扳手逐一检查水车室底部的固定螺栓。这一场艰苦的持久战,燥热的空气、浓厚的机油味、轰鸣的机械声充斥着整个水车室,只要在工作现场多呆一段时间,你就会深深的体会到检修人员正在用行动描绘出“责任”二字。他们没有太多的言语,只是埋头工作,不敢有丝毫懈怠,不能有半点疏忽。他们知道,即使是一根过松或过紧的螺栓,都将影响整台机组的稳定运行。这就是电厂#3号机组水车室自动化元件定检的一幕,类似的定检项目1人一年来还需要执行200多次。
    除日常定检外,为了节约电厂的运行维护成本,多年来机组的中、小修和电气、自动化控制部分的大修项目都是电厂自主完成。截止至2014年,自主维修超25次之多,节约成本约630万元。在确保安全生产的基础上,发电生产人员和检修专业人员总是齐上阵参与检修,相互探讨、学习,经过长期的磨练都发展成了一专多能的多面手。
    单人值守
    经过前六年的技术革新和人才积累,右江电厂实现了无人值班单人值守,同时也对值守人员提出了更高的要求。值守,此刻成为了孤独的代名词:一天3个班次,每个班次独自1人在中控室现场连续作战8小时,负责对全厂设备运行状况进行实时监视,对设备异常情况进行分析、处理,与电网调度机构联系。在别人眼里,值守人员的背影总是默默一个人,面对着多台电脑,时刻注视着系统运行提示和预警信息,不时的敲击着键盘执行调度指令、调整负荷、进行启停机操作、抄录机组线路零点电量……坐久了,原地站站、扭扭腰;疲惫了,用手搓搓脸。这是一个重复且负有压力的工作,任何一个指令的错误,任何一项操作的延误都将导致非常严重的后果。
    这些仅仅是右江水力发电厂日常工作的一部分。如果说,昙花一现贵在绽放,那么,另一种美丽叫做坚持。它伴随着坚定的信念,坚强不屈的身影,坚韧不拔的精神,不仅仅是年复一年的安于现状,而是在经验积累后不断的趋于完美。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。2014年,丰沛的来水、科学的水库调度,加上发电机组的良好运行,这是坚持8年之后即将丰收的一年。虽然前面的道路依然充满荆棘,但胸怀誓言的右江水力发电厂全体员工们,将一如既往的坚持下去。

(杜文浩 报道)

责编:吴怡蓉

2014-11-04
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768