设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
风雨磨砺三十载 再铸新辉煌—— 写在开发公司成立30周年之际

    光阴荏苒三十年,弹指一挥间,2014年10月24日,开发公司迎来了“三十而立”之日。三十年的峥嵘岁月,令人感叹创业人的艰辛,感动守业人的用心,那是一代代人的青春、汗水、聪明才智和情感寄托。终于在此刻,开发公司人欢歌笑语迎来了公司三十岁的生日。
    回顾这30年来的发展,公司在变幻无常的市场经济中经历了发展、蜕变、成熟三个阶段。
    第一阶段:在公司成立之初的80年代,公司开展了一系列的珠江出海口门围垦(治理)工程及对澳供水工程,并开展了工程设计、施工管理、仪器经销等相关业务,创造了显著的经济效益,为公司生存和发展奠定了厚实的基础。
    第二阶段:从1993年至2003年,在此期间,受经济狂热影响盲目投资扩张,后又受国家宏观经济调控影响,加上缺乏市场竞争和风险意识,公司的业务拓展基本停滞, 期间的投资多为失败,处于亏损经营的状态,经历了公司成立以来最艰难的日子,但是,与此同时奠定两个具有很好发展前景的项目——开平大沙河供水和云贵响水水电站。
    第三阶段:2004年以来,面对重重困境和深刻教训,公司人以史为鉴、痛定思痛、果断改革,重新调整发展方向。在随后的十来年间,公司开始盘活回收沉淀资产,推进重大投资项目的高效运作,战略改组优化公司全资子公司的结构,完善机制打造公司风险防范的“防火墙”,稳妥推进改革遗留问题的有效解决。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,经过多年艰辛拼搏和发展,前期投入的项目相继产生效益:云贵响水水电站一、二期分别于2003年和2012年投产发电,对澳供水项目利润的集中回收,虎门围垦土地等项目陆续盘活回收,开平大沙河供水及惠东供水项目不断发展壮大……为公司注入了强劲的经济支柱,是公司发展史上一个重要的转折点。2009年3月,在珠江委的领导下,公司完成了国有企业有限责任公司转制;同时制定并实施了“收缩战线,优化人力,集中财力,调整产业结构,优化资本运作,强化企业规范化管理,以发展规模以上水电和供水资源性产业为主,其他行业为辅”的发展战略,为公司持续发展提供了强有力的保障。
    一直以来,公司深深扎根于珠江委这肥沃的大地吸收养分、抵抗风雨,如今她枝叶不断繁茂,树干正逐渐粗壮。目前,公司拥有2个全资子公司:广东江河房地产开发公司、珠海经济特区珠江实业发展有限公司;2个控股子公司:广西右江水利开发有限责任公司和六盘水北盘江水电开发有限公司;在职职工28人(其中80%以上为中、高级职业资格人员);公司控制总资产63亿,其中归属本公司的净资产为15亿。多年来,公司在做好自身经营管理的同时,代表珠江委对流域控制性中央水利项目进行 投资与管理,对广西百色水利枢纽工程中央投资履行出资人代表的职责,目前正尽其所能积极参与广西大藤峡水利枢纽工程的投资建设。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的开发公司,将更紧密地团结在珠江委周围,承负更光荣而艰巨的历史使命,在风雨激荡、波澜壮阔的市场中继续扬帆远航,不断铸就新的辉煌!


                             ( 李雅楠 报道)

2014-10-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768