设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局)研讨制定珠江重要江河湖泊水功能区达标评价技术细则

    为贯彻落实水利部有关工作要求,健全珠江重要江河湖泊水功能区水质达标评价体系,水源局(水文局)近期在《全国重要江河湖泊水功能区达标评价与考核技术方案》(以下简称《技术方案》)基础上组织编制了《珠江重要江河湖泊水功能区达标评价技术细则(初稿)》(以下简称《技术细则》)。
    《技术细则》主要针对《技术方案》中未明确界定的工作要求作了补充和细化,共分总体思路、编制依据、工作流程、评价范围、监测和评价相关规定、数据报送及核查、有关问题处理7个章节,主要内容包括水质达标评价工作流程、评价范围、监测主体及断面设置要求、评价方法及省界缓冲区超标责任归属等。
    为确保《技术细则》在珠江重要江河湖泊水功能区达标评价中发挥技术支撑作用,提高其科学性、合理性及可操作性,水源局(水文局)于7月10日组织了《技术细则》专题研讨会,对相关工作规定、技术要求及任务分工进行了讨论。研讨会由局监督管理处(法规处)处长刘晨主持,科研所(监测中心)副所长(副主任)吴世良及相关技术人员参加会议。
    编制人员分章节介绍了《技术细则》关于工作流程、监测和评价相关规定、数据报送及核查方式、省界超标处理方法等。与会人员根据《技术细则》中的各项工作条款进行了热烈的讨论,并根据珠江水资源特征和实际工作情况对评价项目要求、监督性监测方案制定、水量数据来源、监测频次确定等技术问题提出了具体修改建议。
   会后,水源局(水文局)将根据此次专题会上的意见尽快修改完善《技术细则》并征求相关省(自治区)水行政主管部门意见,争取尽快正式出台,进一步完善珠江重要江河湖泊水功能区水质达标评价体系,为珠江流域实施最严格水资源管理制度提供有力支撑。


(欧阳昊 报道)

责编:吴怡蓉

2014-07-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768