设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
满腔激情献珠江 青春路上展英姿——珠江委第三届科技英才系列报道之二

    荣誉是什么?概言之,它是社会组织基于一个人某方面的突出表现对其作出的正式评价。本文主人公刘斌同志,参加工作仅9年,先后荣获水利部大禹一等奖(排名第8)、珠江委科技进步特等奖(排名第8)、珠江委科技进步一等奖(排名第6)、广东省水利电力工程学会科技论文奖二等奖、第一届珠江水文水资源研讨会论文一等奖、广东省省直机关“岗位排头兵”、水利部“全国水利科技工作先进个人”、全国农林水利工会全国委员会“水利系统知识型职工先进个人”、广东省直机关“青年岗位能手”……一位年轻的80后,面对荣誉,他淡然一笑,他说这是兴趣延续创新激情。
    勤勉敬业 精益求精
    2005年7月刘斌同志从中山大学硕士研究生毕业后到水源局(水文局)科研所工作,正式迈入了珠江委这个职业人生的大舞台。刚刚走上工作岗位的他,就赶上了珠江委第二次实施珠江压咸补淡应急调水,他积极服从工作安排,作为一名水利战线的新兵跟随时任科研所总工闻平,开始摸索珠江三角洲咸情变化规律,参加了咸情的预测预报工作,从收集整理资料、作基本分析做起,参与模型计算,与老同志共同研究,共同探讨,使他对水资源工作从生疏到逐步熟悉,从外行逐步变成内行,逐渐积累经验对咸潮的活动规律认识逐步加深,工作越来越得心应手。在工作过程中,他完成了14项分析成果上报珠江防总,成果中有4个创新,得到了委领导的充分肯定。
    除了自己学科专业外,近几年来,刘斌同志还主持参与了多达50多项各大类型的纵横向项目,他主持参加了柳江流域综合规划、南盘江流域综合规划、北盘江流域综合规划、贺江流域综合规划等流域规划和规划环评项目,提出了适用于流域规划环评的指标体系,为今后的流域规划环评打下良好的基础。同时还参与了《珠江水资源保护规划》,《珠江湖库水生态修复技术》,其中《珠江河流健康评价示范性研究》荣获珠江水利科技二等奖。
    刘斌同志于2009年9月赴荷兰进行学术交流,2012年7月至8月前往澳大利亚国际水资源中心(IWC)培训。作为中荷合作项目、中澳合作项目和中英合作项目负责人,在咸潮预测预报、河流健康与环境流量等方面取得众多合作成果,提高了局的技术水平。
    刘斌同志在近五年发表论文十余篇,其中“基于取淡与流量控制的压咸调度方案研究”和“磨刀门河口在20世纪60至70年代的演变模拟与动力地貌过程分析”分别在《水文》和《海洋学报》核心期刊发表。
    锐意创新 硕果累累
    自2006年初珠江压咸补淡应急调水之后,刘斌同志开始作为主要项目负责人参加了保障澳门珠海供水安全专项规划、2006年~2009年每年进行的枯水期珠江水量统一调度工作,他的“风对珠江口咸潮影响”、“关键压咸调度期划分”、“压咸流量、压咸时机优化”等多项创新研究成果为调水方案制定和领导决策提供了可靠的技术支持。其中,他参与完成的科研项目“珠江三角洲咸潮入侵与预测预报模型研究”,获得珠江委科技进步一等奖;《珠江压咸补淡关键技术与实践》荣获大禹奖一等奖。
刘斌同志作为“珠江重要河湖健康评估”项目负责人,首次提出了珠江和桂江生态资产分区和压力源,从水文、物理化学、生物栖息地、生物特性四个方面进行评估赋分,对湖库从物理化学、生物栖息地、生物特性三个方面进行评估赋分,最后得到河湖的综合健康等级。
    刘斌同志在2010年北江铊污染事件、2012年龙江镉污染事件和2013年贺江镉铊污染事件的应急处置担任珠江委突发水污染事件应急办公室预测预报小组组长。开发了无地形数据的梯级开发河段快速预测预报模型,并在以上三起水污染事件中得到成功应用,准确地预测了污染峰团的传播事件和浓度峰值,为两次水污染事件应急处置提供技术支撑,保障了柳州等重要饮用水源地供水安全,减轻了环境损失。尤其是2012年广西龙江水污染事件,时值农历龙年春节,龙江河段检测出重金属镉含量超标,使得沿岸及下游居民饮水安全遭到严重威胁。刘斌同志在接到任务后第一时间赶到现场,经过日夜奋战,在最短的时间内建立了水文水质耦合模型,预测出重金属峰值与峰团到达时间,并根据预测结果提出应急调度方案,为控制污染影响范围、圆满解决龙江水污染事件做出极大的贡献,《柳江、贺江突发重金属污染应急监测与预警预报研究》亦荣获珠江水利科技二等奖。
    2014年,随着“人水和谐”的治水新思路下,刘斌同志开始全面主持研究生态调度课题,作为一种有效的河流生态修复技术手段,可较好地改善当地的区域生态环境,为实现珠江流域供水、发电、航运、生态等多方共赢的局面打下良好的基础。
    作风严谨 为人清正
    刘斌同志不仅孜孜不倦地学习专业技术知识,而且注重提升自身政治素养。他2008年被任命为水环境模拟研究室副主任,2010年被任命为水环境模拟研究室主任,2013年被任命为规划(环境工程)研究室主任。虽然“官职”不高,但他深感责任重大,对自身的要求也更高,积极努力使自己成为一名懂管理、擅管理的基层领导干部。在工作中坚持以身作则,勇挑重担,在科室管理上坚持任人为能,坚持多劳多得,兼顾公平。
    在珠江委“建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”活动中,他通过阅读书籍、参加专题讲座和浏览主题网站等方式积极学习科学发展观基础理论,并结合单位实际问题和发展瓶颈,提出了加强科级领导队伍建设、年轻技术人员要保持创新“激情”等建议,受到了领导和职工的广泛认同,并被学习实践活动采纳。刘斌同志主管的规划(环境工程)研究室承担了科研所里大部分的纵向任务,除此之外还要完成所里下达的横向任务指标。在努力使自己成为“知识型职工”的同时,他还主动与同事们分享学习心得和交流技术经验,为在职工中形成良好的学习风气发挥了模范带头作用。由于该科室年轻人较多,历练尚浅,不是对每一个业务都熟悉,作为科室主任,刘斌同志对市场开拓,报价,报告的编写,审批等等每一个环节都层层把关,认真负责。同时,在项目下达的时候,也会根据不同人擅长的专业进行搭配,在所里率先制定出科室内部组长制的管理制度,以小组为单位,“以老带新”的方法,形成了一支具有水文、水资源、水环境、水生态等多领域技能的专业队伍,每个人都能做到“一人多专”或“一人多能”。在2013年科研所横向任务指标中,带领团队第一个完成所里下达的任务。
    在业余时间,积极活跃大家的业余生活时常组织科室内部人员进行体育运动或者是休闲娱乐,例如打羽毛球,爬山,唱歌等等,不断增强科室的凝聚力。因为他始终坚信:只有拥有了一支具有很强向心力、凝聚力、战斗力的团队,拥有了一批彼此间互相鼓励、支持、学习、合作的员工,单位才能不断前进、壮大。
      刘斌同志在工作中始终保持强烈的事业心和责任感,凡是交给他的任务或有他参与的工作,都全心全意争取做到做好。他不计个人得失,勇挑重担,坚持集体利益高于个人利益,那些难度大、奖金少的项目,特别是面对上级布置的一些纵向项目。
    由于工作性质的特殊性,经常要加班加点,出差更是常态,因此对家庭生活的影响还是非常大,对妻子、儿子的照顾难免有诸多不到之处。由于适逢珠江压咸补淡应急调水项目中咸潮模型制作进入调试的关键期,于是他有了一个有加班加点贯穿的婚假。满足家里老人家心愿,他利用国庆节几天回家举行婚礼。别人的婚礼是休闲甜蜜的,他的婚礼是匆忙劳碌的。他带着咸潮模型调试计算的任务回去,满脑子都是数字,新婚之夜,还干了2个多小时的活,完成工作后,第二天一大早就跑到网吧通过电子邮件发回来。结婚几天,他每天都按要求完成自己的工作,向珠江防总交回满意的答卷。为了珠江骨干调水工作,婚假还没休完,他就提前回到珠江委全身心投入工作了。2012年春节前夕,春节假期开始,他和家人已经准备出游,但下午突然接到珠江委应急办的通知,需要马上前往柳州处理突发水污染事故,他马上收拾行李,一小时内赶到了办公室,当晚就飞赴柳州,一去就是近一周,几乎整个春节假期都没有和妻子及两个月的孩子一起度过。因此能够抽出时间为家人亲自做一餐可口的便饭,能够陪两岁多的儿子尽情玩耍一会儿,便成了他难得的享受家庭幸福的方式。在对家人心存歉疚的同时,他也常常表示,他所取得的任何点滴成绩都离不开家人的理解与支持以及在背后的默默奉献。
    积极向上 充满活力
    一直以来,刘斌同志不仅注重业务能力的提高,更注重政治素质的培养。作为一名党员干部,加强政治学习从不放松,做到经常重温党的光辉历史和优良传统。确保严格遵守党的政治纪律,毫不动摇地坚持党的领导,在政治原则、政治立场、政治观点和路线、方针、政策上坚决同党中央保持高度一致,始终把严守党的政治纪律作为思想和行动的基本准则,认真学习了党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省委教育实践活动读本等,深入贯彻落实党的十八大精神,认真落实党风廉政建设责任制,在任何情况下都做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。
    同时他还始终保持积极向上的乐观心态,常年坚持锻炼身体,这也为他能够更好的完成各项工作提供了保证。虽然工作繁忙,他还是保持了很多业余爱好,比如相声,小品。他还多次才加珠江流域水资源保护局年度才艺表演,其中2013年带领团队表演的《非诚勿扰》荣获了珠江流域水资源保护局特等奖。游泳也是刘斌同志的爱好之一,也是他进行体育锻炼的主要方式,在2013年举办的水上自救演练活动中,参与的科研所团队获得集体第三名。在局每一次举办的大大小小的运动会上,都可以看到刘斌同志的身影。
    刘斌同志表示,自己所取得每一点进步都离不开委领导、水源局领导和科研所领导的指导与关心,更离不开同事们的帮助与支持。此次能够获得“科技英才”的称号,对自己不仅仅是一份荣誉,更是一份鼓励和鞭策,也是今后不断前进的动力。成绩不能满足,荣誉催人奋进,正如沃伦•巴菲特说过的“把事情做得更好,你会一次比一次稳健;把事情做到最好,你会一次比一次出色”。在今后的工作中,他将以此为新的起点,努力做好各项工作,争取不断取得新的成果。同时,将按照科技英才的管理办法,认真的承担起自己应负的责任和应尽的义务,为建设绿色珠江作出自己应有的贡献。
    刘斌同志在平凡的工作岗位上坚持自己的人生信念,兢兢业业,锐气进取,充满激情与活力,不断追逐自己的人生梦想,实现自己的人生价值。他用自己的热血与激情书写了一段华丽的人生篇章,实现了人生的意义,他也必将鼓舞一批又一批的珠江水文水资源人前仆后继投身这份光荣与梦想并存的事业中。

(邓启龙 茹彪 报道)

责编:吴怡蓉

 

2014-06-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768