设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
路,在他脚下延伸……——珠江委第三届科技英才系列报道之一

    近日,珠江委第三届科技英才评选揭晓,珠江设计公司陈三雄同志榜上有名。这是继陈俊贤、何宝根同志获得“珠江委科技英才”之后,公司员工再次获此殊荣,真是可喜可贺。
    珠江委科技英才是指在珠江水利科研、规划、勘测、设计、咨询、施工、建设管理、运行管理、成果推广及科技普及、软科学研究等专业技术工作中做出突出贡献的优秀科技工作者。自2008年10月启动珠江委首届科技英才评选活动以来,珠江委严格按照《珠江委科技英才评选奖励与管理办法》,每2年评一次,每次评选名额原则上不超过3名,至今年已开展三届。公司认真贯彻落实“技术立委,人才强委”的理念,积极组织申报推荐工作,并取得较好的成绩。
    陈三雄,男,1976年12月出生,湖北浠水人,中共党员,博士学历,现任珠江设计公司水保生态院副院长、党支部书记、总工程师、高级工程师。1998年7月参加工作,2006年7月南京林业大学研究生毕业迈进中水珠江设计公司,2012年6月获得南京林业大学博士学位。
    在专业技术方面,他敢于创新,业绩突出。陈三雄同志长期从事水土保持规划、设计、科研工作,作为项目负责人、主设人、技术负责人,先后参与了流域综合规划、区域水土保持规划、开发建设项目水土保持方案编制、监测、技术评估等各类项目100多项,其中《岩溶地区石漠化综合治理水利专项规划》获2011年全国优秀水利水电工程勘测设计奖铜奖、2010-2011年度广东省优秀咨询成果一等奖,《广东惠州抽水蓄能电站工程水土保持设施验收技术评估报告》获2012年度全国优秀咨询成果二等奖、广东省2010-2011年度优秀咨询成果一等奖,《东莞生态园水土保持方案报告书》获2010-2011年度广东省优秀咨询成果一等奖;作为主设人,参加了《水土保持工程设计规范》、《生产建设项目水土保持设计指南》、《水土保持调查与勘测规范》(国家标准)的编写。已取得注册土木工程师(水利水电工程)、水保监理工程师、水利造价工程师资格,在2009年注册土木工程师水土保持专业考试中取得全国第1名的成绩。他不仅是公司水保专业技术带头人,而且还是水利部、广东省水保方案评审专家,作为专家组成员,参加了湖南莽山水库、西部成品油管道工程、南沙热电厂等10多项大中型项目水土保持专项验收、水土保持方案评审工作,在国内水土保持领域也有一定的知名度。
     在科学研究方面,他精益求精、硕果累累。陈三雄同志在攻读硕士、博士学位期间,先后参与了南京幕府山矿区劣地植被恢复技术研究(南京市科委重点项目)等项目,积累了较扎实的基础理论和专业知识,具备较熟练的科研技能。2009年,在负责广东省大宝山矿水土保持方案编制过程中,针对大宝山矿受重金属污染、水土流失严重、植被恢复困难的问题,申报了多金属矿区废弃地水土流失规律及植被恢复研究项目,并获得公司科研创新基金的资助。在项目实施过程中,陈三雄同志作为项目负责人及第一完成人,参加了项目从立项、实施、验收的全过程。该项目从2009年10月立项实施,历时三年时间,实施矿区废弃地严重水土流失区植被,改良了退化土壤,把金属矿区废弃区披上了绿花衣。2012年11月,该项目顺利通过了珠江委组织的专家审查,并先后获得2012年度珠江委科技进步奖二等奖、第五届中国水土保持学会科技奖三等奖。目前,陈三雄同志作为技术负责人,正在开展广东省水利厅科研项目——广东省矿山开发水土流失治理及生态修复研究的研究工作。
     在论文著作方面,他勤于思考,善于总结。陈三雄同志先后在《水土保持学报》、《中国水土保持》等期刊上发表论文20余篇,其中中文核心期刊9篇;全国性学术会议交流论文10余篇,其中《北江流域多金属矿山重金属随径流泥沙迁移特征研究》获第五届珠江中青年学术报告会优秀论文三等奖,在矿区环境修复、南方水土流失综合治理方面有较深入研究,具备较强的科技创新能力。此外,他撰写的《搞好水土保持,服务民生水利》论文获全国水利水电勘测设计职工政研会2011年度优秀研究成果三等奖。2013年他还被列为科技部中青年科技创新领军人才水利部推荐人选。
     陈三雄同志表示,荣获珠江委科技英才是一项崇高的荣誉,是集体努力的结果。得益于委党组对科技工作的重视,正是委党组及全委对科技工作的重视、对人才和知识的尊重,才有了基层技术人员想做科研、争做科研的动力和氛围;得益于公司为科研工作提供的良好发展平台。近年来,公司提出了“走技术创新,技术引领公司发展”的理念。2009年公司拿出自有资金立项实施了一批科研项目,陈三雄是其中的多金属矿区废弃地水土流失规律及植被恢复研究项目的项目负责人。在全国勘测设计行业,拿出自有资金搞科研的不多,拿出自有资金搞水土保持科研的更是少之又少。正是有了公司这个平台,才有了安心做科研的基础和外部条件;同时得益于水保院领导及全体同事的关心和帮助。水保院横向自营项目多,生产任务重。正是水保院同事们的奉献和支持,才让他有更多的精力、更多的时间投入到科研工作中。
    陈三雄同志深深意识到,科技英才是一份荣誉,是一种信任和肯定,更是一份鼓励和鞭策。在今后的工作中,他将以此为新的起点,继续坚持科研服务于生产的原则,再接再厉,脚踏实地,一步一个脚印,扎实做好本职工作,争取不断取得新的成果。同时,将按照科技英才的管理办法,认真的承担起自己应负的责任和应尽的义务,为推进公司水土保持事业的发展、为建设绿色珠江作出自己应有的贡献。
    陈三雄同志敬业爱岗,勤奋工作,干一行爱一行,专一行、精一行,认认真真做事,踏踏实实做人。我们要学习他那种在工作中与时俱进的进取精神,强烈的工作创新意识和严谨的科学的工作态度,学习他那种不断超越他人,超越自我,在挑战面前不退缩,在困难面前不屈服的精神,在平凡的工作岗位上实现自己的人生价值,为公司的可持续发展贡献最大力量。


(何建波  报道)

责编:吴怡蓉

2014-06-23
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768