设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
今年珠江初台比常年提早11天

    6月15日16时50分,今年第7号热带风暴“海贝思”(英文名称:Hagibis,名字来源:菲律宾,名字意义:快捷)在广东省汕头市濠江区沿海登陆,成为今年首个登陆珠江的热带气旋,与常年初台时间相比提早了11天。
     “海贝思”具有近海生成、移动缓慢、发展变化较稳定、云系松散、结构不对称的特点。一是近海生成、移动缓慢。“海贝思”是在距广东省汕头市以南约350公里的南海北部海面上生成,生成后向偏北方向缓慢移动,强度逐渐加强。“海贝思”在登陆汕头之前的平均移速仅为10公里/小时,低于南海热带气旋的平均移速(15-20公里/小时)。
    二是发展变化较稳定。通常在南海近海生成的热带气旋存在移动路径诡异,变数大的特点,但“海贝思”在生成后大体向正北方向前进,移动路径和强度发展变化均较为稳定。
    三是云系松散、结构不对称。“海贝思”虽然在鼎盛期个体较大(外围对流云系南北向跨度约有3000公里,东西向跨度越有1200公里),但其云团结构比较松散且不对称,南部云体明显大于北部云体。
    “海贝思”登陆后已于15日晚上在汕头市潮阳区境内减弱为热带低压,23时中央气象台停止对其编号。受其影响,6月15日,韩江中下游、粤东沿海降大到暴雨,其中韩江下游、粤东沿海部分地区降大暴雨,日雨量较大的站点有:汕头市潮南区雷岭站524毫米、汕头市南澳县黄花山水库站316毫米、揭阳市惠来县顶溪水库站289毫米。“海贝思”登陆期间恰逢天文大潮期,强降雨和海水顶托排水不畅等因素导致广东省汕头市潮南区的地势低洼地带出现严重内涝灾情。


(杜勇报道)

责编:吴怡蓉

2014-06-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768