设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
东江流域国土江河综合整治与保护试点2014年实施方案编制完成

    近日,珠江委配合水利部水利水电规划设计总院完成了《东江流域国土江河综合整治与保护试点2014年实施方案》编制工作,并正在筹划2014~2016年实施方案编制工作。该项工作由规计处牵头,技术中心具体承担。
    东江是珠江流域四大水系之一,承担着流域沿岸及流域外广州、深圳、香港、大亚湾等地数千万居民生产与生活供水任务,是支撑区域可持续发展的重要保障,在我国水安全战略格局中占据非常重要的地位。近年来,流域水环境保护压力不断增加,生态环境恶化趋势仍未得到有效遏制;流域内外供水、用水矛盾日益加剧。为贯彻落实党的十八大提出大力推进生态文明建设、优化国土空间开发格局的要求,按照党的十八届三中全会提出全面深化改革的部署,加强部门合作,整合资源,集中财力,财政部会同水利部、环保部,选择东江和滦河流域作为试点,计划用3年时间,开展国土江河流域综合整治与保护工作,探索建立适合我国国情的江河流域综合治理和保护新模式和新机制,在积累经验的基础上向全国推广。
    珠江委接到任务后,于2014年4月13日~15日配合水利部规划计划司、水资源司、水利水电规划设计总院等组成的专家组开展了东江流域综合整治与保护试点专项调研。随后,珠江委规计处与技术中心组织江西、广东2省的水利部门积极开展东江流域综合整治与保护试点项目申报各项工作,具体包括流域现状问题诊断、面临的形势判断、试点期目标定位与任务确定、试点项目筛选、项目建设与后期管理等。经与中国环科院及江西、广东2省有关环保部门多次协商,于2014年6月配合水利部水规总院完成了《东江流域国土江河综合整治与保护试点2014年实施方案》,并上报财政部。近期,财政部将联合水利部、环保部征求江西、广东2省意见。实施方案将为2014~2016年东江流域国土江河综合整治与保护试点任务的顺利实施奠定基础。

(王晗、李向阳 报道)

责编:吴怡蓉

2014-06-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768