设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
DW2011-WL声波水位计等三项新产品通过鉴定

    5月20日,水利部综合事业局在广东省广州市主持召开产品鉴定会,对珠江水利科学研究院和广东华南水电高新技术开发有限公司研制的“DW2011-WL声波水位计”、“DW2011-RG声波雨量计”和“DW•YDJ-1智能遥测终端机”等三项新产品进行了鉴定。
    会议邀请了水利部原总工朱尔明、水利部国际合作与科技司原巡视员乔世珊、国家防总调研员杨昆及来自水利部、中国水利水电科学研究院、水利部南京水利水文自动化研究所、水利部水文仪器及岩土工程仪器质量监督检验测试中心、上海市水务局信息中心、华南理工大学等院所专家参加了此次鉴定会议。
    会上,鉴定委员会对研制单位提供的文件资料进行了认真审查,听取了研制报告、产品检测情况以及产品使用情况介绍,查验了产品检测报告和科技查新报告,实地考察了产品生产情况及使用情况,并对相关的问题进行了讨论、质询。鉴定委员会认为,研制单位提供的技术资料齐全、规范,符合《水利部新产品鉴定管理办法》的规定。
    “DW2011-WL声波水位计”以可闻声波为测量信号,采用特殊封闭式结构、多点反馈、多重综合信号差分处理等专利技术进行水位测量,消除了温度、湿度等外界因素对测量精度的影响。该产品量程大,精度高,性能稳定,防雷性能好,安装维护方便,性价比高,其综合技术性能处于国际领先水平。“DW2011-RG声波雨量计”采用可闻声波为测量信号,经第三方检测测量误差±1%,优于国家标准GB/T11832-2002的±4%,降雨强度从4mm/分钟提高到16mm/分钟,可满足高雨强雨量监测的应用需求,并已取得了国家专利。该产品测量精度高,适用雨强范围大,性能稳定,防雷性能好,安装维护方便,性价比高,其综合技术性能处于国际领先水平。“DW•YDJ-1智能遥测终端机”实现了图像、视频等大数据量的信息采集传输技术与传统水雨情、工情信息采集传输技术的一体化集成,同时提供了双信道互为备份传输机制,并已取得了国家专利,获得了国家知识产权局的“第十三届中国专利优秀奖”。该产品所采用的多通道一体化集成技术在水利工程实时监测方面处于国际先进水平。
    鉴定委员会认为,三项产品在全国水利工程中成功应用7000多套,已取得较大的社会和经济效益,具有良好的市场前景。研制单位已制定相关的产品标准、具备较完备的生产、操作工艺及质量保证措施,具备了批量生产的条件。


(王卫光、高月明报道)

责编:吴怡蓉

2014-05-26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768