设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>委内动态
水源局(水文局)监测中心开展突发水污染事件应急演练

    日前,水源局(水文局)监测中心在西江马口水文站开展了一次突发水污染事件应急演练。通过演练进一步提高了监测中心应对突发性水污染事件的应急监测能力。
    本次演练以实战为背景,模拟广州西江水源地取水口上游发生污染事故。当获悉事件信息后,中心立即启动应急监测响应,制定应急监测方案。应急监测人员在规定时间内携带遥控采样船及现场监测设备等相关设备出发赶赴现场开展应急监测工作。
    应急监测分现场监测组和后勤保障组,各小组成员各司其职,团结协作开展各项工作。现场组对污染河段进行快速取样、拍照,开展污染调查。首先进行生物毒性试验,确定水体毒性,再采用SRI8610C气相色谱仪、便携式重金属测定仪等现场检测仪器对苯、甲苯、镉、铅、铜等多项水质检测参数进行快速定性定量分析,初步确定主要污染物。同时将采集的样品迅速送回实验室进行精确检测。后勤保障组很好地完成了应急监测车辆保养、监测仪器设备维护、备品用具保管和司机安排等后勤保障工作。
    在演练过程中,中心广大技术人员在面对突发事件时临阵不乱,井然有序地开展应急监测工作,彰显了监测中心较强的应急快速反应能力和过硬的监测技术水平。


(古正光 报道)

责编:吴怡蓉

2014-05-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768