设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>自然风光
三清山

    冰玉洞瀑布,高达百余米,如蛟龙出窟、崩云裂石、直泻深潭、小龙潭瀑布,似一匹银锦,悬挂石屏,飞雪溅玉,银光闪闪;石鼓岭瀑布,从悬崖上飞落而下,瀑布高34米,上宽18米,宛如一扇白玉珠帘悬挂岩前,似万斛珠玑,凌空抖落,蔚为壮观。
三清松树大都顶平如伞,主干苍老遒劲,桠枝飘曳交叉,如龙昂首,如风展翅,而且成林成片,蔚为壮观。

    由于树型衡奇古怪,千姿百态,具有“千年低头,万年弯腰”的特点,人们便分别赋予它们不同的雅号:山门右首,两棵巨松肃立,舒展双枝,活象欢迎宾客的光临,人送美称“迎客松”;三清宫前的流桥旁,亭立一古松,顶如华盖,人称“华盖松”;华盖松西面百步,有“连理松”,一本二茎,形态相似;又西有古松两棵,盘根错节,枝桠相交名“鸾交松”;松霞桥路边,有一棵躯干粗大、酢似凤凰展翅的“凤凰松”;此外,峨珑石上有“臣龙松”龙南石上有“龙角松”,还有蓬莱松、花瓶桦、蘑菇松、宝塔松等。长在风口的三清山松树,枝桠都朝一个方向伸张,形成一面面“松扇”,长年累月为游客表演“扇舞”。有的松树倒佳峭壁,远看好似千丈壁上贴藓苔,近看摇摇欲坠,让游人为它捏的把汗。

  三清响云:三清松不但造型奇特。可与黄山媲美,且分布面广,绵延十余里,树型风格保持不变,则为黄山所不及。盛暑炎夏,在三清山听松涛,别具一番滋味,正如宋代玉山籍学者赵蕃诗云:“静听松风心自凉。”

  三清山云海离奇幻妙,变纪无穷,十分壮观,给人以虚无飘涉、如临仙境之感。它不只是一幅瑰丽的画图,不还是一首轻音乐、小夜曲。

  每当夜雨晨晴,三清云厚雾重。这时,峰峦成为一座座岛屿,时沉时浮,风送云雾,云波雾涛汹涌,山谷深处隐隐有声。

  旭日东升,白云顿成彩霞,山风骤起,巨大的云块撕成碎片:有的似天女散花,落英缤纷;有的彼此拽着飞飘,似仙鹤翩翩起舞;有的从沟谷卷起,掠过树梢,奔向山峦。云雾过处,发出“嘘嘘”的响声。

  春夏之交,云雾弥漫,深壑大谷,折茫茫一片浩瀚无际,山嗖嗖、云海奔涌,有扑向险峰,其声似虎啸龙吟,有的直冲沟谷,其志如山泉呜咽,此时的云雾,越发是“响云”了。

 

来源:中国旅游网

2008-10-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768