设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>自然风光
东江湖

   

    东江湖风景旅游区是以山水交融的东江湖为主体,以东江急流险滩、兜率灵岩神境、龙景峡谷奇景、岛屿群落景观为特色,供旅游观光、休闲度假、康体疗养的湖岛型旅游区,总面积200平方公里,融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

   

    境内的主要景观有:东江湖,其160平方公里水面烟波浩淼,81.2亿立方体米湖水晶茔剔透,水质达国家一级饮用水标准,因湖区岛屿星罗棋布、姿态各异,湖周峰峦起伏、群山叠翠,湖面波光潋滟、游船穿梭,别具雄、奇、秀、幽、旷、趣之特色,被人誉为“湘南洞庭,东方瑞士”。12公里长的小东江每年4-11月,云蒸霞蔚,雾气蒸腾,宛若一条在峡谷中飘拂的玉带,被人誉为“中华奇景,宇宙奇观”。

    精品项目东江飘流全程28公里,落差75米,有急险滩108个,因河流两岸为原始次森林,郁郁葱葱,古藤缠绕,鸟语花香,且落差大、漂流长、属自然漂流而遐迩闻名,被誉为“中国生态旅游第一漂”。

 龙景峡谷流泉飞瀑密布,老树古藤攀岩附壁,景区内空气负离子达每立方厘米9万个以上,是全国已知负离子最密集的地方,被人誉为“天然氧吧”。

    兜率灵岩依岛缘壁而生,岛中有庙,庙中有洞,洞中有庙,洞洞相连,南宋时便号称“天下名山”。

  这些景观,姿态万千,特色各具,构成了一幅美丽如画,独具风情的生态风光图,为我市旅游发展提供了得天独厚的资源基础。1991年,东江湖风景旅游区经湖南省人民政府批准,成为省级风景名胜区;1996年东江湖风景旅游区被评为湖南省公众评选最佳旅游目的地,东江漂流评为湖南省公众评选最佳旅游专项活动;1997年、1998年、2001年东江湖风景旅游区又连续被湖南省旅游局评为“最佳旅游景区(点)”,其中1998年被国家旅游局列为“98华夏城乡游青山水秀经典景区”。目前,东江湖风景旅游区已成为湖南省生态旅游、度假休闲的重点基地,2001年共接待国内外游客55.43万人次,成为了京广铁路黄金旅游线和湖南省宗教名山风情旅游线上一颗璀璨的明珠。2002年10月25日,东江湖风景旅游区被国家旅游局评为“AAAA级风景旅游区”。

 

来源:中国旅游网

 

2008-10-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768