设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>自然风光
湘西旅游

    湘西意指湖南的西部,湘西土家族、苗族自治州所在地,她地界巴山楚水,风光灵秀,人杰地灵,景色旖旎,福地洞天,历史悠久,文化灿烂。名胜古迹与自然风光交相辉映。溪州铜柱、祖师殿、汉迁陵县故城遗址、黄丝桥城堡、上堡旧石器时代遗址、白鹤湾楚墓群……都是湘西古文化的缩影。水上画廊猛洞河、石门天凿不二门、公路奇观矮寨坡、鬼斧神工德夯寨、阴河载舟火岩洞,形成了湘西配套风景旅游网络......

  历史沿革

  州域秦属黔中郡,汉属武陵郡,明分属辰州府、岳州府、永顺军民宣慰使司、保靖州军民宣慰使司。清分属凤凰、乾州、永绥直隶厅(相当于府)和永顺府。民国二年(公元1913年),撤府改厅为县。民国二十四年分属第八、第九行政督察区。建国初期分属沅陵、永顺专区。1952年8月成立湘西苗族自治区,1955年3月,改为湘西苗族自治州。1957年9月21日,成立湘西土家族苗族自治州。

  地理环境

  湘西自治州位于湖南西北部,东界常德,南毗怀化,西邻川、黔,北连鄂西,地处东经109°11′-110°55′,北纬27°44′-29°47′之间,全州面积12.14万平方公里,其中耕地占9.1%。

  行政区划和人口

  1997年末,全州辖1市7县,即吉首、泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山7县,州府设在吉首市。全州共39个区,54个镇,245个乡。总人口为253.83万人,其中土家族118.92万人,占总人口的40.4%;苗族69.07万人,占总人口的23.5%;白族9.4万人,占3.2%。少数民族占总人口的比重由1957年的41.6%上升到1987年的67.4%。民族分布特点是“大杂居,小聚居”。土家族主要分布在大庸、永顺、龙山等县(市),苗族主要分布在凤凰、花垣、吉首、泸溪等县(市)。

  自然条件

  州域处于云贵高原东北边缘与鄂西山地交汇地带,属中亚热带山区季风湿润气候区,地势由西北向东南倾斜,土地类型俱全,气候类型多样,自然资源丰富。州内山高岭峻,河谷深壑,海拔多在800米以上。桑植西北部的斗蓬山高达1894米,为全州最高点。全州各县市年平均日照时数为1260-1450小时,年均气温15.8℃-16.9℃,年均降水量1300-1500毫米。降雨集中在四、五、六月,占全年降水量的40-50%,无霜期270-290天。

  吉首

  吉首位于武陵山脉东麓,东连泸溪,南临凤凰,西接花垣,北与保靖、古丈二县毗邻。这里江河纵横交错,山川壮丽,锦绣如画。方圆百十里范围内,有数座奇峰,数十条秀水,还有数不清的溶洞、峡谷和泉流飞瀑,好像一座天然的画厅,千帧万幅,美不胜收。吉首又是一个以苗族为主的少数民族聚居区,奇峰秀水间,一栋栋苗家吊脚楼,一排排轻杨柳,一条条青石和鹅卵石砌成的蜿蜒小道,再加上那悠悠转动的简车,铿锵的苗鼓、醉人的苗舞,使得这里到处都浸透着古朴清雅的神韵。

  古朴的苗寨风光。乾州是一座小巧玲珑的苗族古镇。它位于吉首市西约5公里处,四面环山。城外有一道长100余丈的城墙逶迤环绕,城墙是明正德年间修筑的,高约5米,墙边有碧透的万溶江水缓缓流过。城内的古街,是用青石板镶成的,上部盖有灰瓦,瓦檐下的墙顶鄣和墙的翘角头上,绘有各种奇特的古画和立有飞禽走兽的雕塑,那街屋的石门,多用青一色的巨大条石砌成,石门两旁多立有用青石雕凿的石狮。石街、石墙、石门、石狮,组成一幅具有民族风格的水墨画,这就是由石头构成的乾州古城。还有曙光、回光、河西、坪郎寨、新寨、吉斗寨等等,都是一幢幢灰瓦石基吊脚楼,一条条光滑的石板路,一座座精巧的石拱桥,一群群赤足红装的浣纱苗女。就是这无数的苗寨,构成吉首旅游区内独特的古朴风光。

  气势如虹的瀑布。吉首旅游风景区内,有难以数计的泉流飞瀑。其中有的飞流直下,气势雄浑;有的飘飘扬扬,轻柔潇洒。最为壮观的是德夯的流纱瀑布和燕子峡瀑布群。流沙瀑布是中国目前最高的瀑布。它位于吉首西北约30公里处,瀑布高216米。丰水期,滚滚流水从悬崖上飞落深潭,犹如九龙翻滚,气势极为磅礴。枯水时节,流水飘下悬崖,时而如轻纱拂面,时而似珠帘悬挂,婀娜多姿。从正面仰望,瀑布好象从云端飞涌而来,如同银河落九天;从背后观看,瀑布又好像是从一个半圆形的"月亮岩"上飞泻下来的,由于峡谷风大,使得它左右飘忽不定,如浪,如波,变化莫测。

  神奇的溶洞。吉首旅游风景区内,溶洞密布,千奇百怪。现已开发的有堂乐洞、雷公洞、太虚洞等。堂乐洞有“地下迷宫”之美称。它位于吉首市西部,乘车出城,沿湘川公路溯峒河而上10公里即可到。堂乐洞又名“小桃花洞”,因洞外桃花缤纷而得名。洞是由一个主洞和几个支洞组成的,全长约5华里,有三个洞口能自然通风,一条小溪常年潺潺流淌。洞内满目是石柱、石笋、石钟乳、石幔、石花等,密密麻麻,千奇百怪。主要景观有跳鼓台、卧狮坪、相恋坡、雀儿寨、静龙潭、望月楼、接龙桥、石花溪、观音阁、古石琴、仙女散花、送君亭、珊瑚林、千丘田等30余处。

  吉首不仅自然景观清雅雄秀,而且苗族风情十分浓郁。居住在吉首的苗族历史悠久,他们的许多节庆活动、祭祀活动、文化娱乐活动,源远流长,内容丰富,情趣盎然。 苗族的节庆活动除了与汉族共有的春节、元宵、端午、中秋、重阳节外,每年还有三月三、四月八、六月六、苗年、斗牛节、姊妹节、吃新节、赶秋节等。

  三月三又叫沮明歌会,每年农历三月初三这天举行,活动内容主要是男女野外对歌,同时也进行农副产品交换。四月八的活动内容极为丰富,主要有“吃猪”、柳旗舞、接龙舞、鼓舞、猴儿鼓、上刀梯、苗歌对唱及武术、气功表演等。苗家赶秋节在每年立秋的时候举行,是一种庆贺丰收的活动。

来源:中国旅游网

2008-10-13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768