设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>自然风光
泸沽湖

   

被摩梭人称为母亲湖的泸沽湖,距宁蒗县城72公里的泸沽湖像一颗晶莹的宝石,镶嵌在滇西北高原的万山丛中,是泸沽湖风景名胜自然景观的重要组成部分和背景,素有高原明珠之称。湖的水域面积达58平方公里,海拨2690米,平均水深45米,最深处90余米,透明度高达11米。湖中有五个全岛、三个半岛和一个海堤连岛。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其间,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。

   

泸沽湖的人文景观十分独特而又丰富多彩。包括了以摩梭风情为主体兼有其它相应民族的民风民情、原始宗教文化、独具特色的文化遗迹和多种趣闻传说等。在民俗风情中,摩梭人的风情更为珍奇。居住在湖畔的古老民族摩梭人,至今保留着传统的母系社会形态,他们生活在以女性为轴心的母系大家庭里,过着男不娶女不嫁的原始“阿夏”走婚生活,被称为东方女儿国。这在全世界都是绝无仅有的,因而有人类母系社会的活化石之称。这对现代社会来说充满了好奇心和吸引力。比较而方言,泸沽湖盐源片区的摩梭人文风情资源更为丰富,原始的形态更为完整,潜力更大。至今90%左右的男女仍然实行走婚,有60%以上的家庭为母系父系并存的家庭,纯父系的家庭尚不足10%,有近20个自然村以一座座独具建筑风格的摩梭人母系家庭院落为主体形成一大天然而难得的民俗村景观。还有种种奇风异俗与摩梭人的原始婚姻家庭相并存。宗教、民俗、歌谣……构成一幅幅梦幻之中的画面,一个个解不完的谜。

 

 

 

 

2014-11-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768