设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>自然风光
云南抚仙湖
 

抚仙湖是我国第二深水湖泊,云南省蓄水量最大的湖泊。湖泊面积212平方公里,最大水深157.3米,平均水深87米,蓄水量189.3亿立方米,注入湖内的河道有27条,湖水经海口河流入南盘江。抚仙湖年平均气温15.5至23.7℃,海拔为1722米。

抚仙湖处于滇中五大湖区的中心位置,距云南省省会昆明仅48公里,有高速公路连接,交通非常便利。抚仙湖的碧波神采、水乡风韵对大都市里的现代人来说,充满了无穷诱惑。抚仙湖沿岸景点风光旖旎,沙滩、海浪、涛声、蓝天、白云,组合成一幅幅优美的画卷。抚仙湖是一本神秘的书,书中记载了无数个光怪陆离的故事,正等着现代人去解读;抚仙湖又是一本静谧的书,只有当你把心安静下来,才能真正进入这个湖光山色的世界。

在抚仙湖畔长大的澄江人耿卫还在湖底发现了一座庞大的汉唐时期的水底古城,专家猜想是因地震陷入湖底的俞元古城遗址,该遗址大约由8个石头建筑群组成,分布在南北长2公里、东西宽1.2公里的水域中,区域面积约2.4平方公里。该遗址已初具城市功能,在中国现存的远古建筑中实属罕见。据报道称,抚仙湖的水底古城是耿卫先后38次潜入湖底,无数次探索、拍摄、研究才得以公诸于世的,随后央视的水下考古直播,更使得沉睡的抚仙湖声名远扬。可以说自从大自然塑造了抚仙湖以来,无论多少文人墨客的吟咏,都没有改变抚仙湖“藏在深闺无人识”的命运,而一个耿卫、一场直播竟让抚仙湖真正火了一把。时代在进步,现代人解读抚仙湖已经不再限于那些富于诗情画意的文字,他们渴望逼真地、身临其境地直面抚仙湖,最终实现与大自然亲近的梦想。

在旅游大发展的同时,现代旅游业已经对抚仙湖景区“人与湖共同体”的和谐发展提出了新的挑战。当通海的杞麓湖、江川的星云湖遭受到大面积的污染时,玉溪人害怕再失去抚仙湖。为此,玉溪市各级政府已经在统筹规划的基础上,全面实施了抚仙湖面山的绿化、农业染污源治理、入湖河流小流域治理,严禁机动船入湖捕捞、沿湖禁用含磷洗衣粉、建立多个污水处理厂,对城镇居民污水实行达标排放,实施了景区部分企业、居民点的搬迁,坚决拆除了湖边的违规水上建筑。另外还采取了退耕还林还湖还草、恢复湖滨带等措施,今年4月,江川县在抚仙湖西岸的火焰山湖滨种植了50亩芦苇等耐污水生植物;7月,澄江县又在抚仙湖北岸窑泥沟湖滨辟出26亩土地种植芦苇、荷花等植物。这些措施都只是抚仙湖保护方案中的一小部分,相信玉溪人将不遗余力地珍惜这份大自然的恩赐,直到永远。

 

 

 

2014-11-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768