设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>珠江史话
珠江水利史
   珠江流域水利发展晚于黄河流域和长江流域,大致可分作4个阶段,即汉唐时期的初步开发,宋元时期的兴起,明清时期的发展以及近代新技术引进期。

       (一)汉唐时期

       珠江水利有零星记载。公元前219年兴建的灵渠是最早见于记载的珠江水利工程。早期的水运工程还有东汉嘉平三年(174年)完成的北江支流武水的航道整治工程。唐代长寿元年(692年)在今广西临桂县修建的相思津,是沟通漓江和柳江的人工运河。成通五年(864年)又曾疏浚今广西博白县境内南流江上的北成滩。汉唐间农田水利工程以破塘居多,较大的有连州的龙腹孤、增城的石破、桂林的灵破等。

       (二)宋元时期

       从北宋开始,水利事业有了迅速发展。流域北部在今连县、韶关、南雄,南部在今广州、肇康、中山,西部在今南宁、桂林,东部在今惠阳、龙川等地均有灌溉工程(多为破塘)兴修的记载。据近人统计,在珠江三角洲,宋代已有堤围28处,总计堤长六万六千余文,围内农田面积二万四千余顷,主要分布于三角洲西北边缘。著名的有桑园围、长利围、赤顶围、香鹅围、金西围等。其中位于今佛山市的桑园围有农田一万八千余顷。大型防洪堤这时也开始修建。位于今东范县东的福隆堤始建于北宋元信二年(1087年),全长一万二千余文,保护东弟93乡居民和二万一千余顷耕地。12条咸潮堤也于同时修建,共长四千一百余丈,以抵御海潮内侵。此外,在三角洲顶部还有其他一些较小的防洪堤。这一时期城市供水工程以广州修建最多,有甘溪、四井等。还有称作六渠的下水道系统。宋代还多次修建广州港。大中祥符四年(1011年)广州知府邵径修建广州城内场作避风港。庆历三年(l043年)魏在广州通海水道上修建船闸两座。绍定三年(1230年)又将这两座船闸改建为各宽一丈多的双门复阐。宋代在广东一带普遍使用灌溉提水机械,较多的是用流水转动的筒车、水准、水碾等水力机械。

       (三)明清时期

       珠江流域水利有了更大发展,灌溉工程普遍兴建。据《大清一统志》记载,肇庆府共有胶塘27座,其中灌溉面积在一百顷以上者共有6座,在一百顷以下者有5座,未记具体灌溉面积的有16座。桂林府塘堰也有问座之多,其中南北二堰灌溉面积达二千余顷。云南南盘江流域自明代以来,兴建的著名灌溉工程有宜良县的文公渠,是引用阳宗海的渠系工程,旧有规模不大。洪武二十九年(1396年)扩建后改称汤池渠。嘉靖年间文衡再次扩建,称文公渠,下有支渠水口 72个,至今灌田六万余亩。贵州西南北盘江流域灌溉在清代也有较大进步。珠江三角洲的堤围,据近人统计,明清两代共修建370余处,堤线共长四十五万余文。其中明代围垦仍主要集中于西江及其支流,后又向北江扩展。位于高要县东,建于洪武元年(1368年)的水矾堤,长三万五千余丈,保护农田七百余顷。到了清代,三角洲范围迅速扩展,围垦也向东江及滨海区发展。清代中叶以后,新会、中山等县滩地开发迅速。并且采用了促进海滩落淤的工程和生物措施,堤围建设更加发展。明清以来珠江三角洲出现了桑基鱼塘的生产形式,即围堤上种桑,堤围之中挖塘养鱼。桑叶育蚕,蚕粪、蚕蛹养鱼,鱼粪转而肥沃桑树,从而构成了桑一蚕一鱼一桑的良性生态循环。清代末年,桑基鱼塘已达一百多万亩。明清时期珠江上游森林破坏和水土流失加剧,下游河道淤积因而增加。加上堤围盲目兴建,使河道排洪能力降低,洪水位提高,堤防高度也陆续增加。据统计,明代至清乾隆年间的400多年中,水灾发生210多次,平均约2年发生1次。嘉庆至1949年的165年中,发生水灾137次,平均1.2年发生1次。这一时期的人工运河,以明代洪武二十七年(1394年)开凿的联系南流江和北流江之间的运河较著名。运河长二十里,打通了珠江直接通往北部湾的航线。

       (四)近代新技术引进期

       民国以来珠江流域出现应用现代水利技术修建的农田水利工程。上游南盘江、北盘江以及广西地区,在抗日战争期间灌溉工程修建较多。比较著名的有始建于1937年的云南宜良县的龙公渠和弥勒县的甸惠渠,龙公渠灌溉面积3万亩。始建于1942年的广东乐昌县西坑水灌区,灌溉面积1.4万亩。这些都是有坝取水渠系工程。由于珠江三角洲洪水灾害加剧,1914年成立广东治河处(后多次改名),这是本区第一个水利专管机构。当时曾引进新技术,开展了一些水文测验、河道测量以及整体水利规划等基础工作。对不合理的堤围也进行了一些整顿。1915年珠江下游出现大水灾,淹没农田450万亩,灾民365万。珠江三角洲防洪问题进一步得到重视。清末以来关于珠江下游防洪的意见有:上游水土保持,下游开分洪道,疏浚河道和裁弯取直,修建拦河水库和水闸,整治堤围等。实际做的除整理和加固堤围外,只是结合航运疏浚了一些河道,修建了几座防洪水闸。著名的有东江的马嘶闸,北江的芦苞闸,西江的宋隆闸。其中以1920~1924年修建的三水县芦苞闸规模最大。该闸6孔,每孔宽10m,使用钢闸门和机械启闭装置。经芦苞闸的调节,减轻了下游的防洪压力,消除了km2面积的积涝。但总的看来,这些措施的防洪效益尚不显著。1947年大水;淹没农田800万亩,灾民420余万。民国年间珠江航道整治工程集中于西江和珠江下游,取得一些进展。始建于1937年的云南开远水力发电站是珠江流域最早的一座水电站,装机两台,每台1845马力(355kW)。

2006-06-08
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768