设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>珠江美景
惠州的历史文化
  惠州市位于广东省东南部,珠江三角洲的东北端,南临南海大亚湾,毗邻香港与深圳,北与河源相接;西与东莞市和增城市为邻;东接汕尾市;全市总面积11158平方公里,人口240万人。 惠州市于1988年1月经国务院批准升格为地级市。下辖一市(惠阳市)三县(惠东县、博罗县、龙门县)二区(惠城区、大亚湾区)。惠城区是市政府所在地。

  惠州是广东省历史名城。1990年在区内出土的一窝近30个恐龙蛋化石,证明7000万年前,这里已是陆地沼泽地带。迄今为止,全市考古发现山岗遗址、古窟址等古遗址28处,年代最久远的是三栋瓦窑岭春秋遗址28处,年代最久远的是三栋瓦窑岭春秋遗址,其出土文物说明,在新石器晚期到青铜器时代,即有先民在这土地上繁衍、生息。   

  秦始皇33年(公元前214年),惠州境内设有博罗县;到隋开皇11年(公元591年)岭南设有广州、循州(今惠州)两个总管府统领诸州;唐代时粤东只有潮、循二州;五代南汉乾亨元年(公元917年)这里为祯州治所,宋真宗天禧4年(公元1020年)为避太子赵祯讳,改“祯”为“惠”。惠州之名遂沿用至今,元代置惠州路,明、清为惠州府。惠州在隋唐已是“粤东重镇”,至今1400多年,一直是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地。       

    从唐到清末一千多年间,有430多位中国名人客寓或履临惠州,留下了96处遗址和2100多件文物。北宋年间杰出的文学家、书画家苏轼(号东坡居士)在北宋绍圣元年(公元1094年)被朝延贬谪到惠州。他寓惠三年,创作了大量诗文,筹办了很多有益百姓的好事。惠州因东坡的到来而闻名遐迩。

    惠州人杰地灵、英才辈出。其中著名的有:中国农工民主党创始人邓演达(1895——1931年,惠城区三栋镇人);中国近代民主革命的著名政治家、国民党左派领袖廖仲恺(1877——1925年,惠阳市陈江镇人);中国人民解放军创始人之一、抗日战争时期赫赫有名的新四军军长叶挺(1896——1946年,惠阳市秋长镇人);还有马来西亚的传奇人物,开发吉隆坡的先驱叶亚来(1837——1885年,惠阳市秋长镇人)。

    惠州具有得天独厚的自然地理条件和十分优越的经济地理条件。东江、西枝江横贯市中部。海岸线长223公里,港湾多,水深,水面来,腹地宽广,具有建设现代化深水良港的优越条件。境内北部多山地,中部、西部和沿江地带多冲积平原,东部和南部为丘陵、台地。最高峰莲花山海拔1336米。

    惠州属亚热带季风气候,北回归线横贯全市。境内雨量充沛、阳光充足、气候温和、四季长青。年平均降雨量1700毫米,年平均气温22 。

    惠州资源丰富,特产繁多。地下蕴藏有铁、煤、钨、钛等矿产资源30多种。盛产稻谷、甘蔗、花生、荔枝等。水产品种类达840种之多,沿海出产优质食盐。山区既有丰富的森林、水力资源,又有大量的野生动物。惠州梅菜、东江糯米酒,杨村橙柑桔、惠阳三黄鸡、罗浮山百草油、小桂尤鱼、三门鲍鱼、澳头“南海珍珠”、龙门西溪笋等土地产驰名港澳与东南亚。

    惠州旅游资源丰富、自然景色众多,有国家级自然保护区一处(平海海龟自然保护区),有省级风景名胜区二处(惠州西湖、罗浮山),有一处省级自然保护区(惠东古田自然保护区),省历史文化名城(惠东平海古城),有一座国家森林公园(龙门南昆山),有著名温泉汤泉和风光旖旎的海滩。综合地说,惠州具有多姿多彩的旅游资源和旅游配置功能。山、水、林、湖、泉、洞、瀑、海岸、岛屿等应有尽有。国务院总理李鹏在视察惠州时挥谊写道 :“山川秀邃,五湖环城,浮洲四起,景色宜人”。

    惠州拥有国家三星级饭店9家,二星级饭店1家,还有一批高中档的涉外饭店、酒家,著名的东江菜的传统保留及锐意创新很受游客欢迎。惠州有市旅游总公司等市县(区)旅行社、旅游公司近二十家,能为中外旅游者提供吃、住、行、游、购、娱等综合性服务。

    惠州水、陆、空、交通十分便利。广汕、广梅公路干线,穿越惠州大部分县和乡镇,惠深公路直通深圳和香港。除此之外有惠博沿江公路、金龙大道、惠淡公路、深汕公路惠州段等公路,这些道路把惠州联成一个交通网络;水路沿东江上航可至河源、龙川,下航可至石龙、广州;惠州湾已对外籍船舶开放,已通航至香港;惠阳机场经扩建,开通了至北京、杭州等七条航线;广州;惠州港已对外籍船舶开放,已通航至香港;惠阳机场经扩建,开通了至北京、杭州等七条航线;广梅汕铁路惠州站已开通至广州、衡阳、长沙、深圳、河源等班次。

    惠州通信迅速发展,惠州地区电话从1993年10月31日零时起,由六位升为七位,并统一全市(含一市三县二区)长途区号,实现电话交接程控代,是全国地及市中第一个电话升位的城市。此外还设立了移动电话交接局,开办寻呼台十几家。从空中到地下,从模拟到数字、从固定到移动、初步形成了现代通信网络。

    惠州自然地理的优越及其经济的崛起,引起了国内外投资者的极兴趣。目前有三十多个国家和地区的4000多家企业纷至沓来,一个个工业村、工业区兴起了,一条条工业走廊从沿海向内地不断延伸。党和国家领导人对惠州更是给予极大的关怀,从1990年起至今,江泽民、李鹏、杨尚昆、万里等党和国家领导人,先后视察了惠州,给惠州人民以巨大的鼓舞,从而揭开了惠州新的一页。惠州经济已形成了一定的规模,一个以电(子)、汽(车)、化(工)、纺(织)为支柱产业的工业体系已见雏型。1993年国务院批准惠州港对外籍船舶开放,建立大亚湾经济技术开发区和仲恺国家高新技术产业开发区,三项更加开放政策,必将起至巨大的推动作用。“寄希望于九十年代。”这是惠州人的心声。
惠州西湖是广东省第一批省级风景名胜区之一,历史上曾与杭州西湖,颖州西湖齐名。宋朝诗人杨万里曾有诗曰:“三处西湖一色秋,钱塘颖水与罗浮”,说的就是这三大西湖。有“海内奇观,称西湖者三,惠州其一也”和“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。当然,这三个西湖的出名还有一个重要原因,就是它们都曾经是宋大文学家苏东坡被贬到过的地方。“东坡到处有西湖”,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采。

    西湖原是横槎、天螺、水帘、榜山等山川水入江冲刷出来的洼地。西枝江改道后的河床遂成为湖。其西面和南面群山环抱,北依东江。景区面积3.2平方公里,其中水面1.68平方公里。湖水深浅不一,一般在1.5米左右,个别水深3至4米。

    西湖由五湖、六桥、七山、十六景组成。

五湖指:平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖;
六桥指:拱北桥、西新桥、明胜桥、圆通桥、迎仙桥、烟霞桥;
十六景指:玉塔微澜、苏堤玩月、象岭云飞、榜岭春霖、留丹点翠、花洲话雨、红棉春醉、荔莆风清、西新避暑、孤山苏迹、花港观鱼、飞岭览胜、芳华秋艳、丰山浩气、南苑绿絮、准堤远眺。这些景点品题精趣、与现实较为接近,更为淅外人士和国内游客所赞誉。
   西湖景区自然布局甚佳,其特色是山川透邃,幽胜曲折,浮洲四起,青山似黛。古色古香的亭台楼阁隐现于树木葱茏之中,景城妙在天成,与杭州西湖相比,清朝雍正初年惠州知府吴骞有《诗西湖》诗云:“西湖西子比相当,浓抹杭州惠淡妆,惠是苎萝 里质,杭教歌舞帽君王”。故有杭州西湖为“吴宫之西子”,惠州西湖享有“苎萝村之西子”美誉。1993年12月,西湖风景区成为全国评选的六个“环境卫生达标风景名胜区”之一
2010-06-30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768