设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>珠江美景
红水河
 红水河是珠江流域西江水系的干流,上游称南盘江,发源于云南省沾益县马雄山,与北盘江汇合后始称红水河。
  全长659公里,流域面积3.3万平方公里。河流流经高原、低山和丘陵,其上游为三叠纪的砂页岩,中下游为石炭纪、二叠纪的石灰岩。沿途群峰夹谷,河床深邃,主要险滩有50余处。蕴藏可开发的水力资源居珠江水系之首,为全国第6位。已建成大化、恶滩电站。岩滩电站正在
施工中。红水河终年可通航木船,忻城红渡以下可通航小轮船,直达来宾、柳州和桂平等地。流域内山岭连绵,地形崎岖,交通以公路为主。红水河流域是壮族及瑶族聚居地区。农业生产因喀斯特分布广,地表缺水干旱,多以玉米等旱作为主,上游高山区多产木材。流域内矿产蕴藏丰富,以有色金属及黑色金属为主,有金、银、铜、铁、锡、铅、锌、钨、铬、钼、钛、铀、汞、石棉、萤石、锰、煤等。南丹大厂的锡矿和来宾凤凰的锰矿闻名全国,合山煤矿是广西最大的煤矿。
  红水

河的主要特点是水量丰富,落差大,水能蕴藏量大。全长638公里天然落差762米,平均坡降每公里0.676公里。其中天生桥至纳贡段河长14.5公里,集中落差达181米。平均每公里落差约13米,最大落差每公里竟达50米, 确实惊人。黔江出口处多年平均流量每秒4100立方米,多年平均径流量1360亿立方米,占珠江流域年径流量的39%,相当于黄河的两倍。充沛的水量,天然的落差,使红水河为人类造福提供了得天独厚的条件。自上游南盘江天生桥电站正常蓄水位785米,至下游大藤峡枯水位23米,可获得落差762米。全河段可开发水力资源1108万千瓦,年发电量600多亿千瓦小时,为我国水电资源的富矿。红水河梯级龙头电站是天鹅县上游16公里的龙滩电站,装机容量630万千瓦,年发电量200亿千瓦时,并可使下游的6个电站每年多发电62亿千瓦小时。
  2005年年初,当珠三角发生历史罕见的咸潮时,全国防洪抗旱总指挥部指令珠江流域上游紧急调放7亿立方米清水压咸,红水河发挥了主力军作用。
2008-10-14
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768