设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>珠江美景
广州:不经意间流露出淡定的美
  有些城市,与生俱来就处处流淌着芭蕉的翠绿,跳动着木棉的直率的鲜红,那是一种如水般澄明的境界,那是一种超越世俗的气质。

  老广州,不是江南,不是西安.她没有小桥流水,没有秦砖汉瓦.她平凡,却让人心醉.我认为,广州盛产两样东西:老屋背后的闲庭院中淋漓地洒下绿阴的芭蕉和回荡在老街深处悠长的叫卖声。

  老广州的建筑,撩人心迹.深灰的墙,窄窄的窗子.从老街深处传来粤曲悠扬的曲调,人们坐在院子里,摇着芭蕉扇,有一句没一句地闲聊.眼看工业的浪潮汹涌而至,外面的世界发生着惊天动地的变化,深深庭院里的芭蕉还能继续活出一派淋漓之气吗?

  回首广州的往事,已无太多轨迹可寻.唯有开得正盛的木棉花毫无征兆地跌落.广州,她没有繁华尽褪的苍凉,而是在不经意间流露出淡定的美,让人一点一点感受到一种如世外桃源的境界,不由得让人心生向往。

  相隔悠悠一个世纪,窗外跳跃着叮咚的雨打芭蕉的声音,雨珠敲打着人们的心,敲醒了他们对过去的回忆.此时此刻,写不尽,写不够,也写不透,回首望去,广州笼罩在一片雨雾中,一朵火红的木棉从树上重重地跌落。

来源:21CN.COM

2006-05-25
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768