设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>珠江美景
张家界风光

  张家界市位于中国湖南省的西北部,其气候属中亚热带山原型季风湿润气候,年平均气温16摄氏度。市境总面积9563平方公里,全市总人口154万,其中72%为土家族、白族、苗族等少数民族。张家界市拥有丰富的旅游资源。由张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区三大景区构成的武陵源核心景区,面积达264平方公里,景区内三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,可谓融峰、林、洞、湖、瀑于一身,集奇、秀、幽、野、险于一体,“五步一个景,十步一重天”,被中外游人誉为“天下第一奇山”,“中国山水画的原本”,因而被评为全国重点风景名胜区,1982年,张家界国家森林公园成为全国第一园。  

  1992年联合国教科文组织将张家界辖区内的武陵源风景名胜区列入了《世界遗产名录》。之后,市境内的天门山又被命名为国家森林公园。1986年,市境内的茅岩河漂流开发推出。至今,全市又新增省级风景名胜区三个(茅岩河、九天洞、天门山)。全市又被列为省级、国家级风景名胜区和自然保护区的面积多达500余平方公里。此外,普光禅寺、五雷山、玉皇洞石窟等若干名胜古迹以及贺龙元帅、南北大侠杜心五等历史名人故居亦成为颇具吸引力的人文旅游资源。另有当地古朴的少数民族风情和那惊世骇俗的张家界硬气功,更是令中外旅游者津津乐道。

  经过十多年的努力,全市开发旅游区(点)12个,建成游览线30多条,建成景区游道300多公里和景区登山索道两条。张家界火车站已与国内10多个大、中城市开通了旅客列车。张家界机场与国内30多个大、中城市开通了航班,99年4月已开通空港口岸和香港、澳门包机航线。张家界的邮电通讯已达国内先进水平。全市拥有饭店400多家,床位总数已达万多张,其中星级饭店20余家。全市现有旅游者服务的旅行社会52家。 经过十多年的奋斗,张家界旅游业正在走向成熟。张家界各族人民热忱欢迎旅游界同仁考察观 光!热忱欢迎海内外游客来张家界旅游、度假。

2006-05-24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768