设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>专栏>>珠江风情>>特色美食
桂林五通甘蔗的传说

   “十月甘蔗甜到尾”,五通的甘蔗,又长又甜又脆口,绿得像碧玉一样,哪个看到都流口水。五通甘蔗好吃,种的人也多,义江两岸,一片一片的甘蔗林。讲起来还有一段故事呢。

  相传,秦始皇统一天下那时,带领着千军万马,浩浩荡荡地征战桂林郡。南方的天气和北方不同,日头火大得很。田地晒开拆了不算,树叶都给晒干了。天时热哩!士兵们个个都汗流泱背,嘴巴里头都干得冒火了,一走起来,尽喘气。地皮都挨晒烫了,一路上晓不得有几多的士兵晒得瘫在地上,连动也动不得。有的士兵热得受不了啦,一边走,一边到山上捡野果子和摘野菜吃,有毒没得毒也不管,尽往嘴巴里面塞,有些士兵就挨毒死了。

  秦始皇带着兵马到了五通,看到路上长着很多像竹子一样的大芭芒,叶子像剑一样,长张长张的。开路先锋挥起宝剑,一丛一丛地砍倒了。这些像竹子一样的大芭芒流出水来,兵士灯怕有毒,不敢吃。有一个麻子兵看到,就想,自己要是挨干死渴死,不如痛痛快快的吃一餐这种东西,得享点饱福,见了阎王爷也值得。于是,不管三七二十一,他拿起一根就嚼。汁水甜得蜜糖一样,他吃了一根又吃一根,吐出一团团像棉花一样的碎渣。吃罢,他觉得一身都长了力气,高兴地喊了起来:“我吃了比甘露还要好吃的东西!”

  旁边的士兵见了麻子兵吃了那种东西没得事,又听讲好吃,于是,个个都去捡起吃了起来。他们又写了个牌子插大路边,告诉后边的兵马,路边砍倒的像竹子一样的大芭芒可以捡来吃。后来,士兵们又根据这种东西比甘露还甜,砍倒的时候又发出“渣渣”的声音,就把它喊做“甘渣”。喊来喊去就喊成甘蔗啦。

  秦始皇征服了桂林郡以后,就喊老百姓在义江两岸种起甘蔗来,每年都要老百姓把甘蔗进贡给郡主和皇上。从此,五通甘蔗就出了

来源:广西美食网

2008-10-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768